杭州

杭州豪宅网 > 杭州豪宅新闻 > 土地市场 > D级“危房解危” 折射出城市温度

D级“危房解危” 折射出城市温度

2017-05-04 11:17
来源:余杭城报
浏览量 ( 721 )
责任编辑:zhongmei

  一幢已近70年历史的砖木房里,依然有位80多岁的老人居住生活,属地街道多次上门做工作,依然没有成功劝离。一则《D级危房内仍有人居住》的监督报道(4月25日本报2版),道出了区内危房解危工作扫尾不畅的尴尬,也折射出老旧房屋居民和城市管理者“有危难解”的双重无奈。

  D级危房,是指那些承重结构承载力已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房的建筑。新闻中提到的选择“抱残守缺”的住户之中,有上了年纪的耄耋老人,也有正当壮年的企业员工,有的是因为生活习惯、起居不便的顾虑,有的则是出于安置标准未达心理预期。

  一个高楼林立的现代化城市还有危房带病在岗,不仅与城市周边环境格格不入,更与当下余杭发展所处的时代方位不相匹配。作为事关人命的危房解危工作,自然是慢不起等不得。客观地讲,这几年余杭对危房解危的力气下得不小,成片改造也好、单独改造也罢,都在《余杭区城镇危旧住宅房屋治理改造政策》中有具体规定,为照顾困难群体也出台了不少减免和补助政策。尤其今年小城镇综合整治启动以来,全区743户D级危房在4月15日的节点之前,已腾空撤离到只剩三十余户。但在关乎生命安全的大事面前,这剩下的零头更考验管理者的智慧和决心。令人欣慰的消息是,随着4月29日最后一户住户的搬离,D级危房腾空工作终于告一段落。

  安全生产领域有一个广为人知的“海恩法则”,即每一起重大事故的背后,都有大量的隐患和征兆未得到及时处理。我们显然不愿意见到类似楼倒倒、楼脆脆的悲剧在余杭上演,但当这些隐患和危险摆在面前时,踟蹰的时间越长,出事的几率就越大。面对那些不肯撤离的居民,板子敲在属地身上,管理者觉得有委屈,可以理解,但是有委屈并不是可以继续让工作停滞不前的理由。毕竟对生命的尊重,是一个城市最基础的温度,而这个温度是否恰到好处,就在于执行者的落实。

  将心比心,谁都不想天天蜗居在危房之中提心吊胆,不肯搬离的群众自然有着自己的无可奈何。面对这部分人的“断舍离”之难,我们的管理者更需要多一些对底层的观照和救济。据有关部门的信息,那些固守老宅、故土难离的老者,已经在属地帮助解决起居养老等后顾之忧后,顺利撤离。但由此想深一度,D级危房的解危工作已经顺利扫尾了,那么其他需要维修加固的C级危房,现状又如何呢?这势必涉及更多的劝说动员和政策兑现,将是一个利益博弈更为复杂的过程。

  天下事必作于细,城市管理应该像绣花一样精细。其实类似“有危难解”的现象,也常见于城市管理的其他领域,譬如即将到来的汛期和台风天,同样面临劝离腾空和组织转移的任务。而这些“绣花功夫”的精细化水平,恰恰体现的是这个城市的脉搏和温度,是主政者的民生与情怀。

  在这个实干当先的时代,我们提倡“以结果论英雄”,更乐见以“好的结果”论英雄。D级危房的在多方联动、历经波折后的全面腾空,无疑是为群众的安全打上了一个补丁,也不失为一个充满温度的“好的结果”。


世界豪宅网官方微信

扫码关注世界豪宅网

世界豪宅网Haozhai.com您身边的豪宅专家

全球豪宅平台,诚寻合作伙伴,欢迎致电
(王先生:13787266599)

热门资讯

购房指南

现下很多新房都是期房可看的信息资源利用不多,自己四处去楼盘考察,经常是费时费力。为了轻松就能选...[查看详情]

三四线楼市即将迎来历史性的转折
指南:购房买新房要注意的要点有哪些?
楼市有风险 购房投资需谨慎
冬天买房注意这几点
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]