杭州

杭州豪宅网 > 杭州豪宅新闻 > 土地市场 > 抓项目 促投资 加快“走出去”建设一个“海外杭州”

抓项目 促投资 加快“走出去”建设一个“海外杭州”

2017-05-04 11:35
来源:杭州日报
浏览量 ( 764 )
责任编辑:zhongmei

   大潮奔涌逐浪高。

  “1-3月,全市(不含省级公司)按美元统计进出口149.78亿美元,同比增长15.6%。”根据前不久正式发布的杭州市一季度商务经济运行报告,一季度全市商务经济实现平稳开局,同时呈现了稳中向好的积极趋势。

  值得一提的是,1-3月,全市新批外商投资企业96家,实际利用外资16.56亿美元,同比增长11.42%,顺利实现“开门红”,全市共有11个地区实现了正增长。

  事实上,这些数据的背后,也正是全市商务经济爬坡换挡、提质增效的一个缩影。





  东风浩荡满眼春,万里征程催人急。

  “下一步,将积极采取有效措施,加强督查,确保全市商务经济各项指标实现‘半年红’、‘全年红’。”杭州市商务委(杭州市粮食局)负责人表示,接下来将紧紧抓住“后峰会、前亚运”效应,着力以国际消费中心城市、国际网络贸易中心和海外杭州建设为主要抓手,加快推动杭州商务经济转型升级。

  抓优势 促外贸

  积极开拓“一带一路”沿线国家新市场

  作为商务经济的重要板块,全市对外贸易实现了较好开局。

  根据杭州市一季度商务经济运行报告,“1-3月,全市(不含省级公司)按美元统计进出口149.78亿美元,同比增长15.6%。其中出口98.90亿美元,同比增长3.5%;进口50.88亿美元,同比增长49.4%。以人民币计价,1-3月累计进出口1031.88亿元,同比增长22.54%;其中出口681.67亿元,增长9.90%;进口350.21亿元,增长57.91%。”

  这些数据也同时折射出了杭州商务经济发展的新特点。

  “从出口市场看,排名前五位是欧盟、美国、东盟、拉美、日本,分别同比增长9.2%、6.02%、17.09%、25.05%和19.91%。”市商务委相关负责人介绍,G20国家是我市出口的主要市场,1-3月我市对G20成员国家出口492.92亿元,同比增长10.86%,占同期全市出口总值的72.31%。

  值得一提的是,我市对“一带一路”沿线国家实现出口203.35亿元,同比增长7.01%。

  与此同时,民营企业已经成为杭州出口的主力军。根据报告,一季度杭州民营企业实现出口462.98亿元,同比增长12.26%,占出口总额67.92%。

  “出口的基本面出现回稳,我市1-3月出口排名前100家企业中,只有16家出现负增长,绝大部分企业出口还是稳中有升。”不过,市商务委相关负责人透露,从一季度出口情况看,我市出口增幅低于全国全省,“一个是由于我市去年同期的出口基数较高,相比之下会影响今年一季度的出口增幅。同时,也受到了外贸综合服务平台数据分流的影响,拉低了全市的出口。”

  但这并没有影响杭州外贸发展的基本面。市商务委相关负责人表示,根据1470家外贸运行调查监测点调查分析,我市一季度出口订单景气指数也呈现回暖趋势,出口市场景气指数继续较去年同期略有回升,企业出口信心指数101.16,两年来首次高于基准线100,预计今年后三个季度外贸出口将逐步回暖。

  促进外贸发展的举措也已经接踵而至。

  根据市商务委的部署,接下来将帮助企业抢抓订单,开拓国际市场,依托海外展会帮助企业拓展“一带一路”沿线国家新市场,积极与中投互贸一带一路国际贸易平台建立合作关系,帮助外贸企业增加出口订单、解决资金短缺、降低出口风险、品牌推广与海外商标注册。同时,加强外贸综合服务平台建设,构建外贸综合服务生态圈,为企业更好地提供关、检、汇、税及订单服务。

  抓机遇 促引资

  打造一批国际产业合作园、特色小镇和众创空间小镇

  引进外资,也顺利实现了“开门红”。

  “实际利用外资16.56亿美元,同比增长11.42%。”这一数据也说明,越来越多的外资企业看好在杭州的发展,“一季度全市引进总投资3000万美元以上大项目29个,包括新批项目21个,增资项目8个,合计总投资18.98亿美元,合同外资12.45亿美元。”

  就在前不久,美国礼来投资的微泰医疗器械(杭州)有限公司、美国思科投资的城云视界(杭州)科技有限公司、香港华润投资的润电新能源(浙江)有限公司等3个世界500强投资项目相继落地杭州。

  另一方面,引进外资中的第三产业占比也逐渐提升。

  “从产业结构看,第三产业实际利用外资共计13.54亿美元,占全市总额的81.82%,同比增长16.37%。”报告显示,信息软件业和商务服务业的实际利用外资占比分别达25.26%和22.42%,商务服务业和科技研发业的增幅也分别达到了156.30%和146.68%。

  这些项目,也同时为杭州的商务经济发展注入新动能。

  不过,“虽然一季度我市利用外资实现了开门红,但从长远来看,引进外资难度不断加大。”市商务委相关负责人坦言,目前各个城市间引进外资的竞争越来越激烈,一些外资企业出现了观望心态。“另外我市在谈、在批项目少,产业类项目缺乏,新引进的项目也不多,这都对我市后续引资带来了压力。”

  压力同时也是前进的动力。

  “紧紧围绕峰会后续效应,创新引资方式,提升产业招商水平,完善招商载体功能,优化招商环境,加强招商队伍建设。”市商务委负责人介绍,下一步,将创新招商引资方式,深化以外引外,加快推进增资项目进度,同时提升产业招商水平,优化产业体系,进一步深化主产业补链、新产业成链招商。

  值得关注的是,杭州将打造一批开放程度高、产业结构层次高的国际产业合作园、特色小镇和众创空间小镇。《关于进一步强化2017年招商引资有关工作的意见》和外资招引新政,也将尽快出台。

  抓试点 促服贸 为全国服贸创新发展提供“杭州经验”

  服务贸易也已经取得了进展。

  1-3月,我市服务贸易实现进出口总额280.97亿元。具体而言,出口为170.84亿元,增长较快的是建筑服务、教育等领域,分别增长了178.38%、20.35%;进口为110.12亿元。

  数据增长的同时,也显示杭州服务贸易创新发展试点初见成效。

  一季度商务经济运行报告显示,知识流程外包(KPO)离岸执行额为4.43亿美元,同比增长44.63%,占总执行额的48.65%,知识流程外包占比提高,跃居第一位。

  不仅如此,杭州市各区、县(市)、国家级开发区的差异化发展也折射出了这一点。

  高新区(滨江)主攻信息服务,打造了千亿级智慧产业和相对完善的产业链,涌现了一批创新型骨干企业,形成了领军、瞪羚、初创不同梯队的企业集群;西湖区主推旅游服务,积极开拓“互联网+旅游”经营新模式,并广泛应用移动支付、自助导游、流量监测等新技术优化旅游服务;余杭区主抓文化服务,培育出目前国内唯一专注于服务影视、动漫企业跨境贸易和合作的互联网平台,目前已入驻境内外影视、动漫企业1300余家……

  这些也为下一步杭州服务贸易的发展打下了基础。

  根据市商务委的规划,接下来将建立监管部门信用认证和第三方信用服务评价相结合的综合评价体系,推动海关、税务、金融等服务贸易监管部门建立健全信用认证体系,并将各监管部门的信用认证信息统一纳入“杭州市公共信用信息平台”。同时,积极宣传杭州试点工作进展、服务贸易产业发展特色和亮点,为全国服务贸易创新发展提供可复制、可推广的“杭州经验”。

  抓项目 促投资 加快“走出去”建设一个“海外杭州”

  “由于对外投资中存在的风险隐患加大了管控力度,境外投资开始回落。另外,今年来我市境外投资也缺乏大项目支撑。”受此影响,1-3月,全市新批境外投资项目33个,实现境外企业总投资额4.80亿美元,境外企业中方投资额1.25亿美元。

  但杭州加快“走出去”的步伐并没有因此减慢。

  根据规划,杭州将主动融入国家“一带一路”战略,以“海外杭州”建设为核心,以加强“四外联动”为重点,加快“走出去”步伐,着力在“强基础、造氛围、育企业、防风险”上下功夫,重点抓好“四个一”。

  如何落实建设这一构想?

  “建立杭州外经数据系统,推进一批项目,完善境外投资风险防范体系,同时完成加强企业走出去的能力的调研课题。”具体而言,市商务委相关负责人介绍,接下来将推动一批重大项目取得进展,提升企业对全市经济发展的拉动力;同时,积极落实市政府与中信保浙江分公司关于国际产能与装备合作战略合作协议,为杭州企业参与一带一路建设、推进国际产能与装备合作建立风险防范体系。

  另据了解,杭州市“走出去”企业参保的扶持政策,也或将在今年下半年正式出台。

  区、县(市)一季度商贸工作亮点:

  上城:以国家级品牌消费集聚区建设和浙江省流通业综合改革试点为重点,扎实推进内外贸发展。1-3月,全区实现货物出口总额21.36亿元,新设外商投资企业7家,市外到位资金500万元以上项目64个,同比增长27.14亿元。

  下城:以推动企业做强做大为核心,鼓励重点企业海外业务的拓展,进一步提升实效。1-3月,全区外经、外贸、外包均实现两位数高增长。其中,外经完成2109.3万美元,同比增长27.8%;完成到位外资6046万美元,同比增长22.24%;外包完成离岸合同执行1.46亿美元,同比增长33.95%。

  江干:积极推动新产业带动,促进新业态推广,新主体进一步加快培育,小微企业出口呈现强劲活力。全区1-3月实现自营进出口47.54亿元,同比增长47.4%。其中实现出口额30.31亿元,同比增长11.83%;进口额17.23亿元,同比增长234.76%,进口增幅全市第一。

  西湖:以“项目为王、产业优先”为理念,以“谋划优势产业、招引优强项目”为核心的“招商引资改革年”活动成功取得了阶段性成果。1-3月,实际利用外资1.67亿美元,实现“开门红”。

  拱墅:通过项目建设推动,加强载体推动,进一步提升了商务经济的发展。重点筹备了“第八届运河美食节”、“第四届汽车置换节”,推介拱墅餐饮资源、旅游资源与汽车资源,打造“美食拱墅”、“汽车拱墅”两张金名片。

  萧山:通过强化政策引导,努力培育竞争优势,1-3月,全区实现进出口总值156.87亿元(以人民币计价),同比增长8.28%。外资招商同时实现首季“开门红”,全区新批外资项目19个,合同外资5.34亿美元;实际利用外资2.3亿美元,同比增长38.4%。

  余杭:全区找准发力点,打好组合拳,实现良好开局。其中,1-3月,实现出口总额80.19亿元,同比增长14.25%。外贸出口结构进一步优化,自营企业1-3月实现出口7.17亿美元,增长16.63%;高新技术和机电产品出口增势较好,分别增长29.11%和17.1%。

  滨江:坚持产业引领、资智并举,努力打好“招商引才持久战”,三大指标均实现“开门红”。其中,1-3月,实际利用外资31801万美元,完成年度目标任务的43.2%;实现进出口总额101.5亿元,同比增长9.49%。

  下沙:大力实施“创新驱动、转型升级、产城融合”三大战略,着力推进“三次创业”,内外联动扩大对外开放,促进商务经济的发展。1-3月,外贸出口增长较快,招商引资实现“开门红”。其中,全区自营进出口144.4亿元,完成外贸出口81.1亿元,同比增长23.1%;完成外贸进口63.3亿元,同比增长28.6%。

  富阳:积极培育外贸出口优势,提升外贸出口新能力。1-3月,全区内外贸两项指标增幅均列杭州十三区(县、市)第一。其中,社零总额完成56.4亿元,同比增长11.5%;网络零售额13.6亿元,增长48.9%;出口总额24.6亿元,增长30.3%。

  临安:全省外贸转型升级试点示范市推进工作顺利,成为外贸发展的主载体和新动能。1-3月,完成外贸自营出口23.81亿元,同比增长8.12%。外贸出口20强企业中,4家增幅超过50%,7家增幅在20%-50%之间,主导产业和龙头企业支撑效应明显。

  桐庐:围绕项目建设,创新招商方式,培育经济新动能,新招引的科技型企业数据积极向好,成为外贸发展的新引擎。1-3月外贸出口总额15.2亿元,同比增长12.87%;实际利用外资2508万美元。

  建德:多措并举,推动外贸出口实现正增长。积极对接杭州、上海等地开展外贸招商,紧盯重点外贸企业进行沟通和调研;积极发挥信保的“保驾护航”作用,组织培训和推广,帮助企业防范出口风险;积极组织企业参展拓市场,公布重点展会扶持目录,邀请省属展览公司做重点展会的推介和参展培训。

  淳安:围绕“发展康美产业”做文章,着力打响区域特色品牌,加快培植经济增长新动能,促进经济转型升级。1-3月,新引进项目34个,市外实际到位资金9.79亿元,引进外资371万美元,实现自营出口总额13166万元。


世界豪宅网官方微信

扫码关注世界豪宅网

世界豪宅网Haozhai.com您身边的豪宅专家

全球豪宅平台,诚寻合作伙伴,欢迎致电
(王先生:13787266599)

热门资讯

购房指南

现下很多新房都是期房可看的信息资源利用不多,自己四处去楼盘考察,经常是费时费力。为了轻松就能选...[查看详情]

三四线楼市即将迎来历史性的转折
指南:购房买新房要注意的要点有哪些?
楼市有风险 购房投资需谨慎
冬天买房注意这几点
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]