杭州

杭州豪宅网 > 杭州豪宅新闻 > 土地市场 > 杭州地铁线路的“换乘之王” 38个站点中有16个为换乘站

杭州地铁线路的“换乘之王” 38个站点中有16个为换乘站

2017-06-15 10:46
来源:拱墅发布
浏览量 ( 4848 )
责任编辑:zhongmei

  地铁5号线被称为杭州地铁线路的“换乘之王”,38个站点中有16个为换乘站,可与1号线、2号线、6号线等地铁线路换乘,十分便捷。对于拱墅人来说,地铁5号线也备受关注。具体站点如何分布?

  ▲站点图

  5号线一期工程,正线长度48.1公里,共设36个站点。

  线路起自余杭区中央公园站,经过仓前站、杭师大站、常二路站、五常站、蒋村站、浙大紫金港站、三坝村站、益乐路站、莫干山路站、巨州路站、上塘路站、沈半路站、再行路站、东新园站、城市之星站、打铁关站、宝善桥站、建国北路站、平海路站、城站站、江城路站、候潮路站、凤凰城站、江南大道站、江虹路西站、江晖路站、滨康路站、青年路站、金鸡路站、人民广场站、育才路站、通惠路站、火车南站站、新城路站,终止于萧山区香樟路站。同时,临安轻轨将与5号线连接。

  线路计划2019年底开通运营。

  益乐路站

  益乐路站位于萍水街与塘萍路十字交叉口,沿萍水街东西向布置,为地下二层岛式站台车站,车站拱设置4个出入口。

  莫干山路站

  莫干山路站位于萍水东路口的萍水街下,共设9个出入口。其中天阳尚景一期和二期各设出入口一个,蓝钻天成设出入口2个,萍水街一号设出入口1个,万马药业地块设出入口2个,萍水路和莫干山路交叉口东侧设出入口2个。

  巨州路站

  巨州路站位于通益路与二号路(桥弄街)交叉口,沿二号路东西方向横跨通益路设置。据了解,该站点共设3个地面出入口和1个紧急疏散口,其中1、2号出入口沿通益路两侧布置,3号出入口、紧急疏散口沿二号路北侧布置,3号出入口设置无障碍电梯。

  上塘路站

  上塘路站位于道路衢州街和拱宸中路交叉口,上塘高架东侧,沿衢州街东西向布置。车站共设4个地面出入口,均沿衢州街布置,其中1、2号出入口于拱宸中路西侧布置,3、4号出入口于拱宸中路东侧布置,3号出入口设置无障碍电梯。

  沈半路站  

  沈半路站为3、5号线“T字型”换乘站,5号线为地下二层岛式车站,3号线为地下三层岛式车站。车站共设11个地面出入口,其中A、B、C、D、E、J、K号出入口沿沈半路两侧布置,E、F、G、H、I号出入口布置于原灯具市场地块内。

  注:以上地铁5号线所有站点出入口均为规划设有,最终以实际建成为准。

  地铁2号线(拱墅范围)站点详解

  地铁2号线涉及拱墅区主要有2个站点,分别是2号线西北段工程的沈塘桥站和二期工程的墩祥路站。

  沈塘桥站

  沈塘桥站位于莫干山路沈塘桥路路口,根据10月13日刚调整过的设计,沈塘桥站共设五个出入口(其中A出入口位于沈塘桥支路与莫干山路交叉口附近),B出入口位于浙江省邮政通信调度中心大厦前,C1出入口位于建工大厦北侧,C3出入口位于建工大厦南侧,D出入口位于杭州轻工技校北侧。

  墩祥路站

  墩祥路站位于董家路与古墩路交叉口南侧,为2号线二期的第五站,沿古墩路南北布置。计划2017年12月底完成通车。

  地铁(拱墅段)基本情况

  根据《杭州市轨道交通线网规划》,杭州地铁线网一期总工程总长68.79公里,地铁二期工程总长达106.6公里,三期建设规划总规模196.1公里,目前已建总长近82公里。地铁三期包含了10条线,新增3号、7号、8号、9号、10号线,2022年前全部建成投运。

  二期规划线路中的2号线西北段及二期、5号线一期工程建设涉及拱墅区共7个站点,已全部进入建设阶段。

  进展:其中,2号线西北段沈塘桥站今年6月底前建成、二期工程墩祥街站年底前建成,5号线一期工程上塘路站、沈半路站、巨州路站、莫干山路站及益乐路站预计2019年底建成并投入运营。

  三期规划建设共有3条线路经过拱墅区,并设有13个站点,分别为:3号线一期,4个站点;4号线二期,4个站点;10号线一期,5个站点。



(原标题:"换乘之王"5号线站点详解来了 是否在你家门口?


世界豪宅网官方微信

扫码关注世界豪宅网

世界豪宅网Haozhai.com您身边的豪宅专家

全球豪宅平台,诚寻合作伙伴,欢迎致电
(王先生:13787266599)

热门资讯

购房指南

现下很多新房都是期房可看的信息资源利用不多,自己四处去楼盘考察,经常是费时费力。为了轻松就能选...[查看详情]

三四线楼市即将迎来历史性的转折
指南:购房买新房要注意的要点有哪些?
楼市有风险 购房投资需谨慎
冬天买房注意这几点
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]