杭州

杭州豪宅网 > 杭州豪宅新闻 > 土地市场 > 有钱也买不到房 有房也不对外卖-2017楼市非常态!

有钱也买不到房 有房也不对外卖-2017楼市非常态!

2017-07-13 12:10
来源:搜狐焦点网
浏览量 ( 1808 )
责任编辑:part

2017上半年的杭州楼市,是一个特殊的市场。在“控成交、控均价”的指挥棒下,楼市出现了很多的“非常态”:购房政策不断调整,土拍规则加严,以往作为重要研究依据的月度成交成了“假”月报;开发商的拿地,也失去了正常的“逻辑和评估”基础......

开发商

上半年火爆的楼市,对于开发商来说,喜忧参半。喜的是,不用再愁客户;忧的是,预售证拿不到,价格批不高。

对于有房源将推的项目,开发商一改“线下铺渠道、线上投广告”的传统模式,只将重心放在客户接待、筛选上面。之前绞尽脑汁想进各种优质渠道、竞品截客,如今验资剔客,只愁房源不够;曾经对产品、品质的用心,现在很大程度都转移到对预售证的追求上,想着法子早拿证、拿高价。

之前卖不动的“烫手山芋”,在去年9月的那一波行情中基本去化完成,现在开发商手中普遍没有太多积累的房源。对于手头没有房源的,营销团队就是“放长假”。而手头有房源可售的,开发商也要斟酌再三。奥体的一个红盘,一共500多套房源,售楼处未开样板间没有,光临时展厅就已经到访8000组。有开发商私下表示,自己项目最优质的那批房源,不印户型图,不往外推,因为“产品太好,内部消化都还不够”。当然,更有一个城东的项目因为价格报不高,直接选择“不卖了”。

购房者

对于普通购房者来说,今年的楼市可以用“残酷”来形容。"房票+全款+关系”成了买房的基本条件,各种“曲线入市”的漏洞都被堵上,新房全线缺货,二手房全城大涨。

买房是件大事,“货比三家”是基础。但在现行的市场行情下,很多人冲进售楼处,在样板间都没有看过的情况下,直接掏全款,只要“有房”!投资者坚信,此时“买到就是赚到”;刚需者惶恐,错过这一波“限价房”未来更难圆安居梦。

捆绑高价车位、低中签率摇号、高首付比例,都阻挡不了大家加入买房大军。为了能空出一张房票,房子过户子女、整合父母名额;为了买到热盘,发动身边所有关系资源,多线布局走关系;为了追求预期高收益,不惜高杠杆......

当然,也有人在限购政策中被“误伤”。椒言姐就有一位朋友,刚准备在杭州买房,外地户口限购了;好不容易换好工作准备迁户口,杭州人才引进政策门槛抬高,要一年社保才行。还有人卖掉老破小,准备换成更优质的新房,结果发现新房买不到,刚卖掉的老破小却迎来了一轮暴涨。

代理公司

今年的市场,给代理公司也带来了很大的挑战。部分房企有自己的销售团队,对代理公司的需求降低。丁桥一个刚需盘引入代理两礼拜,因为市场的变化,直接取消代理;余杭一楼盘自身没有销售团队,但随着市场转好,降低了代理公司的佣金提成,从之前的3个点降到了1.5。一位业内人士透露,面对越来越难的住宅代理,小代理公司的倒闭和转行比例接近30%,有资源、有渠道的团队会选择转战商业地产。幸运的是,在整个市场的带动下,今年杭州商业地产也持续高热,而且商业地产成交佣金点数较高,也让不少经理人在这样的市场下收货颇丰。一位业务员向椒言姐透露,之前卖住宅,虽然成交金额高,但佣金低,只有1-1.5,且每个月只能成交一两套;但现在转卖酒店式公寓之后,佣金有5个点,且每个月能够卖出十多套。除了提成,还有销售奖金,每月的收入比卖住宅更为可观。

当然,也有不少代理公司,尤其是一些有实体门店的团队,开始转战二手房和租赁业务,但更多的都选择去布局杭州周边的市场。利用在杭积累的经验,到周边市场去开拓客户和市场,尤其是在今年周边城市普遍行情较好的背景下,大家都能在市场分到“一杯羹”。“今年,不要说临安、富阳这种地方,连金华、湖州、青田等地方都卖的很好。”

广告公司

“客户虐我千百遍,我待客户如初恋”,对于广告公司来说,向来面对的都是客户“五彩斑斓的黑”的需求。想创意,想点子,取各种角度展现项目优势与特色,微信稿、海报刷屏不断。

但现在,开发商忽然没有需求了。“开发商现在害怕宣传太多,客户接待不过来。”一位业内人士表示。确实,大江东的一个新项目,马上就要开盘,却没有任何宣传,原因很简单:“内部关系户都分不过来”。滨江的一个热盘加推,一改以往开盘前的“刷屏”,选择悄悄开盘,只是在开盘结束后,发了几张“售罄”、“火爆”的海报。

地产媒体

对于地产媒体人来说,大家普遍用“难挨”来形容今年的市场。

是的,楼市火爆,一房难求的背景下,开发商对线下渠道和线上推广都没有了太多需求。以往很多媒体以各种优质渠道、线上推广效果、收视率等取胜,在现在的楼市现状下,都失去了吸引力。“以往去提报,开发商都会问有多少的线下资源,某某园区能不能进,能出多少稿,线上点击量多少。但现在,对这些都不在乎了。”一位媒体销售吐槽。

确实,开发商都不需要。

此外,对于记者们来说,这个半年,没有了常规的各种榜单,因为现在都是“假”数据;没有了各种专访总结,因为要“低调”;各种推广配合也减少了,因为开发商偶尔一点的品牌推广费,根本填不满这么多地产媒体的“胃”。

据了解,传统电商平台的线上服务内容主要包括网络营销服务(广告收入)、电子商务(卖房提成)和其他增值业务(包括渠道、稿件、研究、数据服务),其最主要的广告和电商收入绝大多数要依赖房地产开发商,当房企对这两块都没有需求时,电商平台的业绩就受到了很大的冲击。电商平台不得不调整战略,加大其他业务板块在整体收入中的比重,用自己的方式来激活在楼市中运转的活力。

特殊阶段的楼市,呈现了很多“非常态”下的现象。未来的杭州楼市怎么样?是会继续“带着脚链跳舞”,还是能打破天花板自由飞翔?未来的地产人和地产衍生行业怎么发展?是随市场起伏逐流,还是转型创新、各自精彩?

未来,值得所有人思考。

扫码关注世界豪宅网

世界豪宅网Haozhai.com您身边的豪宅专家

全球豪宅平台,诚寻合作伙伴,欢迎致电
(王先生:13787266599)

热门资讯

购房指南

现下很多新房都是期房可看的信息资源利用不多,自己四处去楼盘考察,经常是费时费力。为了轻松就能选...[查看详情]

三四线楼市即将迎来历史性的转折
指南:购房买新房要注意的要点有哪些?
楼市有风险 购房投资需谨慎
冬天买房注意这几点
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]