杭州

杭州豪宅网 > 杭州豪宅新闻 > 明星豪宅 > 【干货+实例】30天,如何变成一个超级自律的人?(减掉20斤?拿下女神?)

【干货+实例】30天,如何变成一个超级自律的人?(减掉20斤?拿下女神?)

如何用30天变成一个超级自律的人?(亲测干货+实例分享)

2017-08-07 09:02
来源:
浏览量 ( 3790 )
责任编辑:haozhai

自律得自由


有一只超燃的运动广告——“自律给我自由”,看完之后热血沸腾,跃跃欲试也要过那种“自律得自由”的彪悍人生。

但,现实是残酷的,自律何其难,自律意味着你要逼着自己做那些不喜欢、不愿意、不爽的事。

你是个吃货,要减肥,那你得管得住嘴;你是个拖延癌,要考试,那就得逼着自己上自习;你是个夜猫子,长期熬夜内分泌都失调了,你必须早睡……

多么矛盾的人生啊,你要奔向自由,就得付出代价,就得成为一个自律的人。

因为之前的几篇月瘦20斤、在职考博、10个offer等一些看起来自虐无比的疯狂事儿,不少朋友评论说,kris你真是一个自律的人,但是自律太难了,教教我吧~

说实话,不敢说我多么严格自律,但是真的踏上了自律的征途,掌握的了合适的方法,至少通往自律的会简单起来。因为,自律会让你整个人的满足感和成就感上升一个层次,也就是得到了所谓的自由感。这种自由感是发自内心的一种充盈、一种力量、一种支撑自己继续超越的蜜汁魔力,会推着你更自律,更自由。

今天就把自己这些年关于自律的方法梳理一下——如何在30天,变成一个超级自律的人,全是亲测干货和实例,分享给大家。

准备好了么,下一个30天,我们一起见证一个超级自律的自己,加油!


1、给自己的30天确定一个主调

以自己的经历来看,30天是一个比较适合疯狂自律的时限,太短没有成就感,太长容易疲惫,所以一个月30天,是一个培养和锻炼自己自律的最佳期限。

首先要承认,自律不是一件可以迅速全面开花的事情。换句话说,你在30天里给自己定了太多的目标,真的很难。信誓旦旦,要在这30天搞定资格考试,减掉20斤,拿下女神……你的30天自律计划容量太满,既不现实,且容易反弹。

其次,自律是一件互为促进的事情。你30天减肥成功,意味着你为了减肥效果好,要早睡早起,你要饮食考究,等开始瘦下来又会推着自己买新衣服,且愈发匀称的身材又会推着你了解穿衣时尚和搭配,穿衣有品,回头率飙升之后,又会引导着你开始关注社交,认识更多的人,学习更多的事……瞧,一件自律减肥的事,会一步一步推着你建立一个自律的良性循环。

所以,请给你的这30天,确定一个明确的、单一的主题,除了减肥还有很多,比如懒癌要早起,比如当爸妈带着孩子看书,哪怕是晚上少刷半小时朋友圈等等。

相信我,30天的主题目标越单一,实现自律的可能性就更大。


2、要寻找进入自律状态的入口

目标明确了,就需要进入自律状态了。

牛顿他老人家说了,一切都是有惯性的。当然也包括你是懒散还是自律。

虽然自律的热情飙升,但真的付诸行动会被以前的懒散习惯拽着动不了。这种感受,我想大家都很熟悉,明明知道自己该去跑步了,该去看书了,可就是不想动。

所以,让自己热身显得尤为关键。

不妨先从一点点小事做起。比如你要考试,就先把相关的经验分享、学习资料做个整理,让自己先进入学习的状态,你要跑步,先找些跑步的公账号加上看看大家都是怎么跑的。不要小瞧热身,热的不够,很容易会被3分钟热度把自己的自律销毁殆尽。


3、计划要列,但要有计划调整的预期

计划很重要,大家都很清楚,所以,我不说如何做自律计划,而是给各位一个建议,一定要给自己做一次心理建设,就是计划可能会调整的预期。

计划执行的最初阶段,雄心勃勃、热血上涌,通常自律计划都能够较好地完成,每天跑完步,发个朋友圈,看着几十个点赞,心想老娘这次一定减肥成功!但一旦因为一次聚会,一场饭局,一个冰淇淋,计划被打乱,自律出现了缺口。

千里之堤毁于蚁穴。一次计划被打断,就会有第二次、第三次,结果一看计划,靠,老娘还是缓一缓吧,等下个月再说,自律的事儿也就付诸东流了。

有朋友给我一份她的减肥计划,啧啧啧,不吃不喝狂跑狂练,比我狠多了,但没过几天再看她朋友圈就又过回了吃吃喝喝的日子。

所以,一定要给自己一个缓冲区,计划被打乱不要紧,要去主动调整,要让自己有喘息的时间。


4、循序渐进,但要给坏状态狠狠止损

上一点说了,计划执行需要循序渐进,要给自己缓冲空间,但这个缓冲空间决不能毫无休止。

30天的时间,状态总会有起伏,突然有一天心情就down到了谷底,啥都不想干,一提自律就想死,没关系,给自己放个假,看个励志电影啥的,我之前一篇曾经推荐过:

但一定别彻底放羊了!要给这种坏状态或者调整期设置一个止损线,比如两个小时、半天、一天,但最好不要超过一天。

据我亲身体验,一旦计划间隔超过一天,自律的小船说翻就翻。


Dream ship


5、给自己创造一个充满仪式感的奋斗环境

小时候看伟人们为了锻炼意志力,专挑闹市区看书,我不是伟人,我做不到。

当时复习考博的时候,白天上班,晚上回去赶紧看娃,等孩子睡了已经精疲力竭了,看书看到一半就昏昏沉沉。后来和老婆深谈一次,她支持我,给我放了一个月的假,回娘家。但等他们走了之后,我一个人在家依然复习不下去。

后来决定破釜沉舟,每天下了班直接去一家生意惨淡的咖啡馆,拿铁真的很难喝,但好在没人啊,我可以完全进入学习的状态。

每天一到咖啡馆,点一杯难喝的咖啡,掏出书本,拿出笔袋,仪式感满满,跟古人沐浴更衣捧书而读似的。

这跟你面试一穿正装就觉得精英范儿,穿上裤衩就像去撸串,其实是一个道理。


6、自律需要量化,但不要以时间付出作为标尺,而要把实际效果作为第一要义。

自律路上,需要量化。

但量化的维度,建议最好以成果为考核标准。比如跑步,有人总说,我每次都能跑一个小时呀,但是减肥的效果怎么就那么慢呢?你一看他的跑步记录,一个小时溜达了3、4公里,当然效果会差很多啊。

都说一万小时理论,但一万小时可是要你全身心投入的呀,你每天记录自己为梦想付出的时间,但如果里边满是水分,目标实现就成了空谈,你的一万小时也就变成理论终结者了。

给那些复习考试的同学一点狠招,当时我考博的时候下了一个番茄软件,数番茄,而且一旦没能集中精神,或者被什么事情打断,就要重新来过。每个番茄25分钟,我经常会有看了5分钟,被一个电话打断,再重新来数的经历。这个量化虽说是时间,但却是基本挤掉水分的扎实的时间。


7、要让自己有成就感,要给自律设里程碑。

30天,看起来不长,但自律起来真的会有倦怠,会有疲惫,也会有坚持不下去怀疑自己的时候。

要解决这个事儿,一定要给自己设置一个里程碑,给自己点奖励。可以是一部电影、一双鞋子或者干脆放半天假出去high。弹簧不能硬拉,要劳逸结合。

我的作法是一周为限,每坚持一周给自己一个奖励,逐周奖励金额递增,直到完成30天计划。各位试试,效果真的很好。


8、让一部分计划先牛逼起来。

以上几点,基本上完成了这次30天的自律之旅。

但人生那么长,30天之后呢?是不是又被打回原形了?

我的答案是,自律的路上千重劫,万重难,谁都不可能一口气吃成胖子,取经路上都得经历81难,所以别急,你要做的就是先让一部分计划,牛逼起来。

小平同志说得好,要摸着石头过河,要让一部分人先富起来。

同理,自律路上也要善于寻找突破口,打完一个boss,打下一个,在经历千锤百炼之后才能修成正果。


小结

我知道,一定有朋友怀疑,一年365天,这短短的30天能带来什么?

我想说,在这个自律如此之难的世界,30天自律的产出和价值远远高出你的想象。

最后,送各位关于自律的至理名诗,各位一起共吟、共勉,顺手点个赞呗,么么哒~

盛年不再来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。——陶渊明


★相关阅读:怎样自律?

纪律和规则是我们平时工作、学习和生活中不可缺少的。很多事实都能说明这个道理,比如买票要排队;走在马路上要遵守交通规则;甚至我们平时的一举一动都受到一定的要求和约束,否则任何事情都毫无秩序可言。而我们作为在校的学生,处在向迈进社会过渡的时期,更是有数不清的纪律和规则来要求我们,告诉我们该怎么做不该怎么做。

但是,如果我们总在一种被要求的环境下学习和生活是很难进步的,所以我们应该学会自己约束自己,自己要求自己,变被动为主动,自觉地遵守中学生日常行为规范,拿它来约束自己的一言一行。毕达哥拉斯说:不能约束自己的人不能称他为自由的人。我们的自律并不是让一大堆规章制度来层层地束缚自己,而是用自律的行动创造一种井然的秩序来为我们的学习生活争取更大的自由。

学校成立了自律委员会,目的就是为了能督促和鼓励我们自觉自律。它并不是一个要一批同学来管理其他同学的组织,而是一个促使大家互相监督,做好自律的一个新的学生团体,只为让我们的学习生活保持良好的秩序。作为自律委员会的一员,我相信每位成员都和我一样,希望自己能够在自律这方面给大家帮助,为大家服务。

要自律,当然要有具体的要求。在配合现在正在实行的素质教育方面,我们要提高自身素质,树立自尊、自爱、自强的自律意识,对学校、班级和个人都要有强烈的责任感,并且能够正确处理日常学习生活中的人际关系和矛盾冲突。在学习方面,我们一要独立,独立思考、独立解题、独立完成作业;二要自觉,自觉做好自己该做的事情,包括做好预习复习工作、上课专心听讲和按时完成作业。在行为上,我们应该以中学生日常行为守则来规范自己的言行举止,做到文明礼貌、爱护公物。在外表上,我们应该以简单大方、干净整洁的衣着表现出学生朴素的本质。

如果大家都能够加入到自律者这个行列中来,就会发现身边的事物、环境都会大大的不同。自律并不仅对我们现在的学习有益,在几年后,当我们陆续结束自己的学生生涯走上社会的时候会发现它对于我们今后在社会上的工作和生活也有很大的影响,因为当我们还是年轻时,犯了错误我们还有再来一次,从头开始的机会,可是在社会上我们必须为自己的每一次失误或者错误负责,承担后果,这使得自律的作用更加明显。因此,我们应该互相监督,做到自觉自律,为目前的学习创造更好的环境,也为在今后的工作和生活中养成良好的习惯打下基础。


◎相关链接:

→盘点全球最贵建筑TOP10:中国占两席 第一名价值6667亿人民币(图文)

→7月TOP100房企整体业绩下滑近4成 销售放缓(图文)

→【干货分享⑾】资深豪宅操盘手爆料:豪宅营销的16个黄金法则(地产人必看)

→深度好文 | 你的格局决定你的结局(胜读十年书)

→别买车了 | 数千辆“奥迪”共享汽车进入北京CBD 比打车还便宜(组图)

→曝光马云马化腾等9大名人的香港豪宅 最贵21亿港币(组图)

→盘点 | 世界顶级湾区豪宅TOP10排名 居住者都是超级富豪(图文)


世界豪宅网官方微信

扫码关注世界豪宅网

世界豪宅网Haozhai.com您身边的豪宅专家

全球豪宅平台,诚寻合作伙伴,欢迎致电
(王先生:13787266599)

热门资讯

购房指南

现下很多新房都是期房可看的信息资源利用不多,自己四处去楼盘考察,经常是费时费力。为了轻松就能选...[查看详情]

三四线楼市即将迎来历史性的转折
指南:购房买新房要注意的要点有哪些?
楼市有风险 购房投资需谨慎
冬天买房注意这几点
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]