杭州

杭州豪宅网 > 杭州豪宅新闻 > 国内动态 > 深度好文 | 史上最大的经济危机最早明年爆发?现金为王的时代来了!

深度好文 | 史上最大的经济危机最早明年爆发?现金为王的时代来了!

2017-08-16 09:24
来源:天下热点
浏览量 ( 11499 )
责任编辑:haozhai

>>>楼市向左专题 | 房价怎么可能永远不跌呢?(附买房要点VS笋盘三惊)


华为裁员、复星人事巨震、乐视出逃、万达卖身自救;经济强省山东爆发债务危机;不上市圈钱的顺丰匆匆借壳;娃哈哈被骗,淡马锡割肉300亿,黑石忽悠某大集团,国家设立金融稳定委员会......


看到这里,我们不禁要问一问:这些巨头们都怎么么?如果巨头们都不好过,我们的生活又会怎么样?


打开那些出事巨头公司的财务报表,大致上都写着这些关键词:重资产、高负债、缺现金。有的还外加一个,钱挣得辛苦,甚至在赔钱。


股市可能不是经济的晴雨表,一家巨头公司也不是,但一类甚至一众巨头加起来,它就是。


既然一众巨头的苦日子已经来了,那我们普通大众的苦日子还远吗?


在今天,甚至更早的时间,已经有多少企业是坐拥大量资产却生意做不好,做不转,还欠了一屁股的债;又有多少个人坐拥价值百万、千万的房产,但腰包却瘪得很,还欠了银行要工作10年、20年才还得清的债。


这些企业资产和个人房产是怎么涨起来的?


不少企业是这样的,银行借给我钱,我去投资,投得好,我再借,扩张扩张;投不好,我也借,借钱再投把钱赚回来。相当部分企业,与其说是业务扩张,不如说是信贷扩张,甚至在一些行业,谁能干得快、干得大,最重要的,不是管理好不好,而是敢不敢借钱,借很多很多的钱。


央行的数据是,2017年6月末,本外币非金融企业及机关团体贷款余额78. 88万亿元,其中固定资产的贷款余额是33. 54万亿元。


房地产更是靠信贷支持起来的快速繁荣与发展。


除去几乎所有地产企业都是高负债狂奔之外,个人的房屋贷款数据也一直相当可观。到2017年6月末,人民币房地产贷款余额29. 72万亿元,其中,个人住房贷款余额20.1万亿元,房产开发贷款余额6. 4万亿元,这也是央行的数据。


说这么多是什么意思呢?


意思是信贷如果收紧,这样的成长便会减速,很多变现能力差的人,即使有资产,也要喝上几壶才过得了关。


人们常说股市击鼓传花,其实信贷也有点这个意思,只不过传的方式不太一样,一旦鼓声停下来,很多事情就会变得比较麻烦。


当年的美国次贷危机,说一千道一万,其实就是信贷停止击鼓传花的危机。


通俗一点说,就是借钱的人还不起钱导致的一系列恶性循环掀起了滔天巨浪,而借钱的人还不起钱的一个很大原因又是,没人再借钱给他了,以及资产贬值和资产不好变现,而首先还不起钱的人基本都跟房地产和房地产金融有关。



2008年全球金融危机发生以后,为刺激经济复苏,全球各国央行同步进入货币宽松的周期。特斯拉、Uber、乐视为何在2008年之后才红透半边天,大环境就是全球货币极度宽松。而当时中国一个丢出一个4万亿的救市政策!于是全球有才的够胆的猛人进入了烧钱的阶段。特斯拉、乐视能够持续烧钱,前提就是钱发毛了,就是钱太多了,不烧钱烧什么?


不烧钱白不烧!


而现在,世界进入了另一个十年:货币紧缩的十年。美国开始缩表、加息就是一个开始,2017年美国已经加息两次了,如无意外,年内一定会完成第三次加息,其他国家能撑到什么时候?


▼美元加息后美元兑人民币汇率短期波动


最近有个强烈的感受,无论对于实体经济,还是对于金融市场(包括股市),信贷周期是给人感受最直接最深刻的。


换句话说,信贷周期的变迁威力最猛。续近10年的超级货币宽松正在逆转,意味着烧钱的时代结束了。当钱不再多到发毛,多到大佬随时(想买就买)随处(多元化)烧的时候,会爆发什么?


经济危机也许就在不远处!


而从经济危机的角度,史上的经济周期大致如下:


1857年英国第一次爆发的经济危机可以说是第一次世界性的经济危机(更早的著名危机有1637年代的荷兰郁金香狂热、1720年代的英国南海泡沫)。美国的南北战争其实就是这次危机中爆发的,一定程度上,林肯领导的那场战争是经济危机引爆的。


1929年代爆发的危机则是史上最严重的大萧条,前前后后持续的时间大约15年。这场经济危机爆发的前后,爆发了两次世界大战。


1973年代中东石油危机。而1973年10月爆发了第四次中东战争。


1987年的黑色星期一,影响面最大的全球性股灾,全球蒸发近1.9万亿美元,相当于一战造成的经济损失的约6倍。


1997年东南亚金融危机,印尼爆发了社会动乱,印尼华人遭到血腥tusha。


2007年4月次贷危机爆发,并在2008年演变成全球金融海啸,2010年欧洲陷入欧债危机。这次危机同样引发了全球性动乱,从非洲利比亚、拉美委内瑞拉、欧洲乌克兰、中东埃及、叙利亚等不是发生了政变就是内战。


看完上面的数据,我们发现已经惊人的规律:近半个世纪以来,经济危机的爆发,时间上的规律性越来越明显,几乎每10年就要爆发一次而且伴随着局部性的社会动荡,甚至战争。



今年,刚好是次贷危机10周年。


经济上:复星人事巨震、乐视出逃、万达卖身;经济强省山东爆发债务危机;不上市圈钱的顺丰匆匆借壳;淡马锡割肉300亿,黑石忽悠某大集团,国家设立金融稳定委员会......


政治上:朝核问题升级(特朗普发出最强烈的战争警告,称美国关岛的轰炸机已经到位,随时准备出发进行打击)、印度非法越界(中国发出警告,印度继续增并边境)……战争一触即发!


著名投资人罗杰斯(Jim Rogers)表示在过去十年时间当中,全球债务总规模几乎是翻了两番, 增长了276%之多,达到了217万亿美元。


罗杰斯断言:我们很快就要目睹我一生中最可怕的灾难了,而且到来的速度很可能要比多数人想象的更快。说到危机爆发的具体时间,罗杰斯认为最早可能明年就会兑现。


巴菲特先生说,潮水退去,就知道谁没穿东西还在海里扑腾得那么欢。


现在,信贷扩张的潮水正在退去,没穿裤子的即将一个一个地浮出来。刚刚结束第五次中央金融工作会议,在史无前例的规格和风险强调中,把去杠杆的范围从“金融”升级到了“经济”。


看来,国家已下决心,要过一阵儿的苦日子了。长痛不如短痛,苦尽甘才来,为了明天更美好,我们要为昨天的问题买买单。



如果苦日子就要到来,你我该咋办?


搞清楚这个问题之前,我们先看看对金钱最具嗅觉的资本大鳄们最近都在忙什么。


“股神”巴菲特:

他的哈撒韦公司目前持有的超过550亿美元现金,这是他自担任董事长和首席执行官40年以来持有的现金最多的一次。


李嘉诚家族:

撤出中国市场,抛售国内资产接近800亿元,其中房地产250亿元。


潘石屹:

他们夫妇明确表示,SOHO中国将不会再买地、投资房地产,而是从开发销售向开发持有模式转型,逐步以租金收入为主。截止至2014年底,SOHO中国拥有现金125亿元,净资产负债率仅为19%。今年刚刚全国大局十点租购同权,不得不佩服他的智慧远见。


这些在各个行业举足轻重的人物的公司都出现了资金流紧张吗?


当然不。这是他们对当下经济时局的谨慎判断,出于对未来不确定性的一种战略性出局观望。


现金为王的时代来了!


在不确定的局势下,留足现金可以以备不时之需,也可以在特定的趋势里抓住可趁之机!


对于我们普通大众而言,无论实力、资金、信息都不够这些大佬的时候,我们能做的也许只有留好足够多的钱,才能活下去!


★相关阅读:经济危机


经济危机指的是一个或多个国民经济或整个世界经济在一段比较长的时间内不断收缩(负的经济增长率)。经济危机是经济发展过程中周期爆发的产能过剩的危机,也是经济周期中的决定性阶段。


1825年英国第一次爆发普遍的经济危机,经济危机的冲击。


经济危机的爆发存在一定的规律。


主要表现


经济危机的现象,在第二次世界大战以前和战后有所不同。但无论是战前或战后,其共同点是:商品滞销,利润减少,导致生产(主要是工业生产)急剧下降,失业大量增加,企业开工不足并大批倒闭,生产力和产品遭到严重的破坏和损失,社会经济陷入瘫痪、混乱和倒退状态。生产下降和失业激增,是战前与战后经济危机的共同的主要标志。战前与战后不同之处,主要是在货币、金融危机方面。


在战前的危机中,一般是通货紧缩,物价下跌,银根吃紧,利率上升,银行挤兑并大批倒闭;而在战后的危机中,由于国家干预采取膨胀政策以及其他原因,从1957~1958年的世界性经济危机开始,各国家在危机期间都出现了通货膨胀、物价上涨的反常现象。


主要表现是:商品大量过剩,销售停滞;生产大幅度下降,企业开工不足甚至倒闭,失业工人剧增;企业资金周转不灵,银根紧缺,利率上升,信用制度受到严重破坏,银行纷纷宣布破产等。但是,第二次世界大战以后,由于国家干预采取了通货膨胀政策及其他措施,致使在经济危机中出现了生产停滞与通货膨胀同时并存的现象。


◎相关链接:

→出大事了!王健林宣布:万达彻底告别房地产(千亿资产大腾挪完成)

→“炒房的哭晕在厕所 无数民众在欢呼”——“共有产权房”来了

→富力地产负债1900亿 | 评级下调 难言乐观

→盘点中国古代十大顶级民间豪宅 | 难以超越的高大上

→大数据迁徙图 | 逃离北上广 房价和就业最关键

→中国古代豪宅巅峰之作 皇家宫苑圆明园(组图)

→营销干货⒃ | 打造龙湖销冠,金牌置业顾问养成记(图文)

→别再买车了 | 21万的飞机 航程300 KM(组图)

→“共享别墅”来了 | 10分钟造一套 犹如变形金刚(组图)


世界豪宅网官方微信

扫码关注世界豪宅网

世界豪宅网Haozhai.com您身边的豪宅专家

全球豪宅平台,诚寻合作伙伴,欢迎致电
(王先生:13787266599)

热门资讯

购房指南

现下很多新房都是期房可看的信息资源利用不多,自己四处去楼盘考察,经常是费时费力。为了轻松就能选...[查看详情]

三四线楼市即将迎来历史性的转折
指南:购房买新房要注意的要点有哪些?
楼市有风险 购房投资需谨慎
冬天买房注意这几点
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]