杭州

杭州豪宅网 > 杭州豪宅新闻 > 本地楼市 > 杭州:大力拆除违章建筑

杭州:大力拆除违章建筑

2017-08-17 17:36
来源:钱江晚报
浏览量 ( 3349 )
责任编辑:aili

近来,有网友爆料称,城西某小区因建立违章修建,正在被城管强制撤除。为了证明爆料的真实性,该名网友乃至将这次拆违举动在网络上进行图文直播。

“没想到城管这次拆违的举动力这么强。”不少小区业主表示举双手赞成。

不仅是城西,整个杭州本年都在大力撤除违章修建。此前本报相继报导过的违章建立楼盘,钱报记者在实地看望后发现,大多数楼盘的违章修建都已被撤除。

违章建筑被拆除

小区顶楼的违章修建

是本年拆违要点

撤除违章修建一直未曾停止。早在2014年,杭州市委、市政府就提出要全面推动“无违建(县、区)”,上一年世界峰会举行前,杭州市曾大力整治了许多违章建立的房子。

“本年各个区都在争创无违建大街,拆违之风仍然很严。”业内人士通知钱报记者,以前主要是撤除外立面的违建,本年要点是小区顶楼阳光房这类的违章修建,都是先用无人机去探查,看小区是不是有违建,有违建就进行撤除。

从网友的爆料来看,城西某小区的拆违主要是顶楼阳光房、天台以及底楼的阳光棚等违建。本周二钱报记者前往该小区,一名业主通知记者,其实小区里真正违建比较严峻的就几户人家,现在根本被撤除了,该小区物业工作人员也表示,他们也坚决支撑执法部分撤除违章修建,这样小区业主的投诉也会削减,究竟在顶楼违建,危害的是大多数业主的利益。

在城管人员看来,高层修建的顶楼违建,都是作为要点工作进行撤除的。且楼顶违建撤除难度大、风险系数高,全程都得有人盯着,否则修建物高空掉落很简单砸伤人。

本报报导过的闻名小区违建

现在大多被撤除

曩昔,媒体报导过不少闻名小区的违建,尤其是不少豪宅的违建,因为业主“能量”大,往往难以撤除。那么这些违建现在还在吗?

钱报记者看望了这些小区。比如早年武林大街的违建“老大难”西子铭苑,顶楼曾建立出声称“昂首便能看见西湖”的阳光房,曩昔几年城管拆了业主又持续建立,屡禁不止。但自从上一年大街大力拆违后,记者近来在小区顶楼,现已看不到旧日的阳光房、违建天台等修建,且没有重建的痕迹。

“本年大街要点是撤除高空违建,如顶层房子的违建,各个大街都很给力。”武林大街城管科工作人员通知记者,像仙林苑、国都公寓等高层的顶层以及观巷的顶楼违建,都撤除了。“其实拆违最主要仍是决计的问题。业主们简单跟风,一户开始违建后我们都跟着违建,现在要拆了业主也是在张望,看执法人员是意思意思仍是仔细究竟。一旦业主感觉到这违建无论如何都要拆了,情绪也就服软了,究竟我们都知道自己做的是违规的事情,心虚。”

本年春节期间抢工违建的远洋第宅(详见钱江晚报2017年2月6日A3版《杭州一高级小区27户业主违建,一幢楼通风井一致改成了房间》),业主们为了多一个12平方米左右的寓居空间,将5~31层采光通风井加盖,仅8天时刻小河大街的城管工作人员就将违章修建悉数撤除,从现场来看,现在已无业主持续违建。

再早两年的闻名违建楼盘新中宇维萨(详见钱江晚报2015年8月13日A4版《新中宇维萨小区违建的星星之火为何越烧越旺》),违建的阳台也已康复到开始交给时的样子。

不过,记者看望过程中发现,之前本报报导过的钱江新城某豪宅楼顶违建(详见钱江晚报2014年8月14日B4版《5000万元豪宅业主,楼顶搭起违建》),现在仍在,据悉违建的业主是企业界闻名人物。


买房时的赠送面积

有可能触及违建

小区违章修建的发生,很大部分原因与卖房子过程中,开发商明示或暗示的“赠送面积”有关。杭州房价节节攀升,相同的面积段如果能多“赠送”一些面积,几乎没有一个购房者会回绝。但多出来的赠送面积,购房者要在心里打个问号,这是否会是违章建立?

“阳台、天台有的全赠送,有的赠送一半面积;跃层客厅、餐厅上空的部分,不计入面积内;设备渠道现在大多也是不计入面积里的,这些都归于正常的赠送面积。”从事修建规划职业多年的方女士通知记者,采光井、通风井以及外墙以外区域的,这些则不归于赠送面积,若是开发商在卖房时暗示这部分也可以改建,那么今后很简单就会被认定为违章修建要被撤除。

滨江区的湖漫雅筑(详见钱江晚报2015年11月12日B3版《赠送面积认定为违建 湖漫雅筑被拆违》),卖房时开发商曾许诺有一部分面积是赠送的“可扩展空间”,可用于做餐厅或书房,当开发商在浇筑这部分可扩展空间时,被滨江区城管认定为违章修建强制撤除,导致不少业主迟迟拿不到房子。

“西子铭苑顶楼业主违建,也有前史原因,卖房子的时分开发商误导购房者,顶楼送天台,今后能搭阳光房。”武林大街城管科工作人员指出,但这些就是违建,只能撤除。

购买了城西某小区顶楼的业主肖先生现在就很苦恼,当初买房时开发商明里暗里都透露着天台可以建阳光房。“购房合同里也写着顶楼天台是供顶楼业主专属,其他楼层业主不得享用,要否则我们也不会花更高的价格买顶楼的房子。”肖先生说,想到买房时开发商的许诺,装修的时分就一并把天台给装修了,要不也不敢私自建立啊,谁曾想现在这些修建被认为是违章修建,“买了顶楼的业主都很沮丧,就现在可以看得到的直接丢失,毛估估差不多有十几二十万元,还不包含装修时花下去的心血,这笔丢失又该找谁赔。”

业内人士特别指出,除了能经过报批的合法赠送面积外,不少可能触及到违章修建的赠送空间部分,开发商并不会在合同及附件中体现,因而这部分的风险只能由购房者来承当。

除了所谓的“赠送面积”外,有时房子自身的规划结构,也给业主违建发明了条件。新中宇维萨就是如此,开发商将阳台规划为逐层摇动的波涛线,尤其是在奇数层,波涛外墙内就是一个架空的空间,所以奇数层业主与偶数层业主协商一致,经过浇筑将这部分空间包进自己家中,无形间就多出了部分可用面积。

仅仅这些扩建,并不契合安全标准,有不少还存在着严峻的安全隐患,比如如果违建质量不过关,简单发生修建物高空掉落。

坚决拆违,正是防患于未然。

(原标题:杭州那些著名的小区违章建筑都拆除了吗)

世界豪宅网官方微信

扫码关注世界豪宅网

世界豪宅网Haozhai.com您身边的豪宅专家

全球豪宅平台,诚寻合作伙伴,欢迎致电
(王先生:13787266599)

热门资讯

购房指南

现下很多新房都是期房可看的信息资源利用不多,自己四处去楼盘考察,经常是费时费力。为了轻松就能选...[查看详情]

三四线楼市即将迎来历史性的转折
指南:购房买新房要注意的要点有哪些?
楼市有风险 购房投资需谨慎
冬天买房注意这几点
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]