杭州

杭州豪宅网 > 杭州豪宅新闻 > 土地市场 > 买地凶猛 地价全面更新

买地凶猛 地价全面更新

2017-09-02 14:48
来源:每日经济新闻
浏览量 ( 442 )
责任编辑:aili

三四线城市成交抢眼

值得注意的是,在一线和部分热门二线城市的限购,以及三四线城市的去库存方针影响下,三四线城市的土地商场上半年体现抢眼。

克而瑞发布的数据显示,上半年全国成交土地总规划建筑面积17534万平方米。分城市能级来看的话,一二三线城市的土地成交面积比照显着。一线城市成交土地总规划建筑面积为1214万平方米,同比增加15%,环比却下滑30%;二线城市成交土地规划建筑面积11376万平方米,同比下滑3%,环比下滑35%。而三四线城市成交土地规划建筑面积4944万平方,同比为增加16%,环比增加高达29%。

买地凶猛

 

而在成交金额方面,上半年一线城市总成交金额同比增加37%、环比下降25%;二线城市同比增加1%、环比下降36%;三四线城市则同比增加达117%、环比增加32%。

无论是土地成交总规划建筑面积,仍是土地成交金额,三四线城市的体现都算鹤立鸡群了。

为何有此不同体现?“上半年土地商场成交来看,一线城市供地严重、地价高企的一起,环京、环沪、环广深三大城市群周边的三四线城市土地商场反常炽热。”易居研讨院智库中心研讨总监严跃进对《每日经济新闻》剖析称,这些城市的外来人口导入速度快,加速了这些城市房地产的去化,也增强了房企在这些城市拿地的决计。

比方本年5月22日,425家房企齐聚浙江嘉兴,为争抢8宗宅地激战近8小时,最后经过抽签方法才断定了竞得者。如此壮丽的场面,可见一线城市周边的三四线城市土地商场的火爆。

尽管如此,二线城市仍是土地投资的要点。上述克而瑞数据显示,在成交土地总规划建筑面积方面,二线城市占比到达52%,三四线城市为41%。

二线房企加速规划扩张

在上半年房企购地大潮中,一些愈加巴望做大规划的二线房企正在奋勇赶上。

我国指数研讨院上半年全国房企土地成交金额TOP50数据显示,碧桂园以828亿元的土地开销领跑拿地榜单,万科、恒大等传统龙头房企拿地开销也位列前位。此外,首开股份、新城控股、中梁地产、旭辉、中南置地等传统二线房企也在加速规划扩张。

上述数据显示,上半年首开股份以491亿元的拿地开销位列榜单第7位,新城控股以259亿元的拿地开销位列第11位,中粮、旭辉、中南置地别离以201亿、181亿、178亿位列14、17和18位。

早前,中粮、旭辉别离提出未来5年要完成3000亿元销售方针,中南置地更是喊出2020年跻身职业前10。

中房数据研讨院院长陈晟在承受《每日经济新闻》记者采访时表示,未来商场将呈现3家万亿规划、20家千亿规划的房企,且前30家房企的市占率将到达50%。

一个值得注意的现象是,在地价高企、拿地门槛越来越高的布景下,经过收并购等方法直接取得土地资源逐步遭到房企的青睐。

比方素爱“买买买”的融创,上半年在收并购商场开销超越550亿元,新增土储超越5000万平方米。而万科、碧桂园、恒大等房企上半年在收并购商场也动作一再。

青岛锐理组织总经理马光亮通知《每日经济新闻》记者,一级商场获取土地的难度很大,部分房企在二级商场经过收并购也是其扩张规划的正常方法。

溢价率回调 土地商场进入下半场

《每日经济新闻》记者注意到,4月6日住建部和疆土部联合发文,要求坚决避免呈现区域性总价、土地或楼面单价新高等状况后,一些城市土地出让溢价率显着回调。

如青岛,其就经过在土拍时设置较高的门槛,来引导地价回归理性,此前公开出让的多宗地块以零溢价成交。如4月17日,海信以3.96亿元的底价摘得6宗420亩土地;5月11日,海尔以8.46亿元的底价摘得5宗340亩土地。两次土拍均对竞买人设置了较高的门槛,如须位列“2016我国电子信息百强企业”名单前30位、世界品牌500强等。

除了设置较高竞买门槛,一些城市还经过完善竞买规矩给土地商场“降温”。

如上海在4月11日就经过调整土地出让规矩,依据经过资历检查的有效申请人数断定出让方法,在3人以下的采纳挂牌方法;3人以上的采纳投标方法。从现在采纳该方法出让土地成交状况看,溢价率显着下降。如中海、中建、保利在5月26日竞得的3宗宅地平均溢价率仅为24%,而万科在8月28日更是仅经过一轮报价,以0.3%的溢价率摘得宝山区一宗宅地。

“在土地出让时设置了较高的准入门槛,意图很清晰,就是要避免呈现地王,谨防高价地打乱商场预期。”马光亮通知记者。

进入下半年后,近期各地密布出台有关文件,鼓舞和支撑租借住宅商场展开。如住建部等9部委7月22日下发《关于在人口净流入的大中城市加速展开住宅租借商场的通知》,选取了广州等12个城市作为第一批展开住宅租借试点城市,现在已有11个城市先后出台相关方针。

8月28日,疆土部、住建部印发《使用团体建设用地建设租借住宅试点方案》,并方案到2021年末,在选取的13个试点城市成功运营一批团体租借住宅项目。

“这些信号都传递了国家展开租借住宅商场的决计,租借住宅商场必定会在未来的房地产商场中占有重要方位。”中房数据研讨院院长陈晟通知《每日经济新闻》记者。

随之而来的,是房企在住宅租借商场一再布局。万科方案往后3年将长租公寓扩张到45万间;龙湖方案本年开业公寓1.5万间,并希望2019年完成10亿元收入。而碧桂园、旭辉等一大波房企也已挤上了布局长租公寓的赛道。

(原标题:买地凶猛:地价全面更新 房企上半年争相抢地)

世界豪宅网官方微信

扫码关注世界豪宅网

世界豪宅网Haozhai.com您身边的豪宅专家

全球豪宅平台,诚寻合作伙伴,欢迎致电
(王先生:13787266599)

相关资讯

热门资讯

购房指南

现下很多新房都是期房可看的信息资源利用不多,自己四处去楼盘考察,经常是费时费力。为了轻松就能选...[查看详情]

三四线楼市即将迎来历史性的转折
指南:购房买新房要注意的要点有哪些?
楼市有风险 购房投资需谨慎
冬天买房注意这几点
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]