杭州

杭州豪宅网 > 杭州豪宅新闻 > 国内动态 > 二线城市开启抢人大战

二线城市开启抢人大战

2017-09-04 20:08
来源:南方周末
浏览量 ( 2024 )
责任编辑:aili

好像就在一夜间,二线城市认识到了人才的价值。

2017年8月28日,江苏省政府为招引立异人才,要使引入人才的实际收入“等于其薪酬薪水的税前收入”,意即革除其个人所得税;两天前,武汉市委书记陈一新喊出“让大学生以低于商场价20%的价格买到房子”的标语,企图用“八折购房”留住大学结业生;半个月前,山东济南推出了“史上最低落户方针”,放宽人才落户条件;再早一些的7月19日,四川成都提出本科以上青年直接“凭结业证落户”。

抢人大战

 

此外,杭州、南京、长沙、宁波、西安、厦门等首要二线城市,均在2017年发布了户籍、住所、财税补助等方面的方针,定向招引人才。

在以北京、上海为代表的一线城市,户籍、高房价、清理低端工业和教育等门槛居高不下的一起,以武汉、成都、杭州等为代表的二线城市,却正下降门槛,打响了一场人才抢夺战。

“城市之间的竞争,归根究竟是人口的抢夺战。”国家发改委城市与小乡镇变革开展中心学术委秘书长冯奎在承受央视采访时说。

留下大学生

每一项方针都像在扯着喉咙向受过杰出教育的人才喊:送户口,送房子、送钱、你究竟来不来?

2017年接近结业的时分,班里同学都以为刘晓会去坐落北京的我国移动总部作业,但她却出其不意地留在了南京。

刘晓于南京大学硕士研究生结业。她表明,我国移动的确是十分好的作业机会,“可是南京可以落户又有补助,很好很便利”,又考虑到南京的房价比北京廉价许多,所以她决议抛弃我国移动总部最终一轮面试的机会,留在南京。

所谓的“可以落户又有补助”,是指南京本年户籍制度和人才方针上的新动作。

南京于2017年2月正式施行积分落户方针,依照积分方针有十一类人可以直接落户。这十一类人涵盖了“千人计划”专家、博士后、海归等高学历人才,也包含大学生村官、军队干部,以及有作业技术的工匠型人才。

在户籍方针施行两个多月后的4月24日,南京市政府印发执行了《南京市人才安居方法(试行)》(下称《安居方法》),用以鼓舞相应人才在南京作业和创业。依照《安居方法》,人才被分为ABCDEF六类,对应不同的人群,在住所方面由市政府给予什物装备或租借补助方式的优惠。

刘晓这样的全日制硕士学位取得者在整个《安居方法》中归于F类,F类人才在结业两年内可以收取必定的住所补助。但不管是人才落户方针,仍是F类人才补助的收取,都有附加条件,比如“结业2年内涵我市交税的各类企业或民办非企业单位、社会团体等单位作业且签订1年及以上期限劳动合同”。

不过,刘晓现在就任的单位总部坐落北京,尽管在南京作业,但不在南京交税,因此无法在南京落户,也无法收取住所补助。“最初以为有补助就没有租房的压力了,没有对方针详细了解。”刘晓说,她被告知作业单位不符合要求,这才认识到方针在操作过程中仍是有必定门槛的。

与刘晓一起合租的室友去年本科结业于安徽省内高校,其作业单位是一家创业公司,恰好在南京注册,也在南京交税,所以她顺利拿到了南京市政府的租借补助,每个月600块。依照规则,高校结业生只需在结业两年内请求,请求之后可以接连收取24个月的租借补助。

相对南京来说,江苏省其他二三线城市的落户方针则宽松许多。在间隔南京不到两百公里的无锡,也即将在2017年9月施行户籍新规。关于高校结业生的落户,只需满足在本地交纳社保和持有《江苏省居住证》即可在无锡落户。

8月28日,江苏省政府又对外发布了《关于实在减轻企业担负的定见》,其间规则,鼓舞地方政府立异人才方针,使引入人才的实际收入“等于其薪酬薪水的税前收入”——换句话说,革除立异类人才的个人所得税。

从全国来看,2016年末至今,有多达14个二线省会城市提出针对人才的放宽落户和补助方针,这些城市发布的文件里都不谋而合有几个要害词:户口、房子、财税减免或补助。

简直每一项方针都像在扯着喉咙向受过杰出教育的人喊:送户口、送房子、送钱,你究竟来不来?

2017年7月,四川成都明确提出全日制大学本科及以上学历的大学生可以“凭结业证落户”,细则规则有作业单位和无作业单位的结业生,都可以在成都落户。

而在二线城市中,留下大学生的决计最大的当属武汉了。武汉是我国常住人口超千万的副省级城市,高校许多,但近年来从武汉结业的大学生却大份额流向滨海兴旺城市。

2017年年初履新的湖北省委副书记、武汉市委书记陈一新,在其就任之初就提出施行“百万大学生留汉创业作业计划”,期望武汉可以在5年内留下100万大学生。

8月26日,陈一新在公共场所泄漏,武汉近期将推出三大中心工程,别离处理留汉大学生的落户户口、住所和收入三大问题。首要,武汉铺开无门槛大学生落户,大学生可凭结业证挂号落户;其次,除了供给和建造大学生人才公寓之外,还争取让大学生以低于商场价20%的价格买到房子;此外,将制定大学生最低年薪规范,鼓舞武汉的骨干企业给大学生加薪酬。

这是武汉在继4月份建立“招才局”,并将招才引智列为“一把手工程”之后更大的动作。此前现已有数据显现,本年1-7月,武汉市共新处理落户8.4万人,较去年全年增加2.8万人。

打出“留住百万大学生”标语的还有西安、长沙等地,本年西安先后出台人才新政23条,推出宽松的户籍新政和22万套人才公寓建造工程。

有意思的是,南方周末企图向济南市人社局和武汉市招才局咨询人才方针和落户事宜,但相关作业人员都表明对详细细则不熟悉。

下注人力资本

到了新常态阶段,经济增加要依靠互联网、金融、文明创意来拉动,而这正是依靠人自身的作业。

严格来说,我国的一、二、三线城市的称号是个非官方概念。

为了进行住所销售价格查询,国家统计局曾将国内70个首要城市划分为三类:一线城市为北京、上海、广州和深圳四个城市;二线城市为省会城市、自治区首府城市和其他副省级城市合计31个城市;三线城市为除此之外的35个城市。

比较于没有异议的四个一线城市,二线城市的榜单颇有争议。《榜首财经周刊》在2013年依据一系列政治、经济方针评出了我国的15个新一线城市:成都、杭州、武汉、天津、南京、重庆、西安、长沙、青岛、沈阳、大连、厦门、苏州、宁波和无锡。这些城市也就是我们一般以为的二线城市。

人口净增加无疑是衡量一个城市是否有招引力的重要方针。依据大众号智谷趋势的研究,这些二线城市中的大部分都在曩昔五年间人口净增加超过了25万人,二线城市中的天津和重庆,在曩昔五年间人口净增加超过了100万。

与人口增加相对应,二线城市的经济开展也迎来了相对快速的时期。依据最新发布的2017年上半年我国15个副省级城市的GDP数据,济南、成都、杭州、厦门、长春和南京的增速在8%及以上,高过了广州的7.9%。宁波、西安、青岛、武汉的增速也都在迫临广州。而同期北京和上海的增速别离为6.8%和6.9%。

武汉早在2013年就发布了城市开展的前景规划《武汉2049规划》,其间写道,期望经过改变开展动力,调整经济开展形式,使科技立异在未来经济开展中的效果不断凸显。而当下的人才战略正是呼应城市前景开展规划的动作。

上海交大经管学院教授陆铭以为,地方政府在这个时点抢夺人才,一个不行忽视的布景是寻觅新的经济增加点,因此要加大对人力资源的投入。

华南城市研究会副会长孙不熟对南方周末说,我国曩昔依靠石油、石化、煤炭等高度依靠土地、廉价本钱的劳动密集型作业。而到了新常态阶段,经济增加要依靠互联网、金融、文明创意来拉动,而这正是依靠人自身的作业。

武汉市方针研究室主任樊志宏说,武汉是比较早就确立了要以人作为城市开展的中心的开展理念的城市,“城市作业不是高楼大厦,不是门庭若市,它的中心是人。”他对南方周末说。

抢“人”,并不只仅只是抢夺人才,也指人口的肯定数量。南京大学社会学院副教授郭未以为,现在我国说一个城市有没有开展力和招引力,最要害的方针就是人口。人口一般是以常住人口来衡量的,“特大城市评价规范的榜首个方针就是人口,正由于如此,南京在曩昔一段时间里从前提出过要建造千万人口特大城市的方针。”郭未对南方周末说。

以往,人口流动的一个最要害妨碍就是户籍制度。但从2016年开端,政府决计逐渐铲除这个妨碍。

2016年3月发布的我国“十三五”规划大纲中,要求进一步深化户籍制度变革,统筹推进户籍制度变革和根本公共效劳均等化,健全常住人口市民化激励机制,推进更多人口融入乡镇。关于省会以下城市的落户限制,要求全面对高校结业生、技术工人、作业院校结业生、留学归国人员铺开。

大纲发布之后,国务院又印发《推进一亿非户籍人口在城市落户计划》,要求在2020年之前完成1亿人落户城市,把户籍人口城市化率作为城市化的方针。

2017年多个省会及首要二线城市铺开落户,推出招引大学结业生的方针,正是以“十三五”规划要求进一步深化户籍制度变革为布景。

我国的户籍制度变革最早是从1984年开端,“喊了好多年,也改了好几轮,这次真的是力度最大的一次。”我国人民大学经济学院副教授孙文凯通知南方周末,二线城市像武汉、济南等,本来的变革都仍是说买房子才干落户,但现在许多地方租住半年或许一年就可以落户了,这是个十分大的前进。

可是大部分二线城市的落户方针,仍是对受过高等教育的人才有更多的偏心,在数份关于人才方针的文件中,南方周末都发现了将人才区分为几档的奖赏和补助方法。

上海交大经管学院教授陆铭毫不讳言对当下二线城市抢人大战的悲观,他以为二线城市对受过高等教育且相对收入较高的人群敞开落户的方针歪斜,会对城市开展带来危险。

“在经济学里有个理论叫人才结构的互补性,这种互补性会导致高技术者和低技术者一起在城市里集聚。”陆铭说,现行的方针尽管有利于城市招引高技术人才,可是客观上却导致了关于低技术劳动者的排挤,长时间开展必定会带来低技术劳动者的相对缺少。从愈加久远的视点来讲,这其实不利于提高城市的竞争力、下降生产本钱和日子本钱。

他表明,这一方针也有违公正准则。由于户籍是与公共效劳绑缚的,上述方针等于把公共效劳的优先获取权给了相对收入较高的人,而这实际上违反了国际范围内公共效劳均等化、优先照顾贫民的准则。

“企业的招引力大过城市”

与薪酬和城市方位比较,新一代的年青人好像愈加介意个人的成长及开展前景。

在这场硝烟四起的人才抢夺战中,一些强二线城市不只从其他二线城市抢人,并且事实上也挖了一线城市的墙脚。

江忆是2015年末从北京搬到杭州的,到现在快满两年了。她在北京读大学,2008年结业后,在一家知名财经杂志做记者,后跳槽到阿里系蚂蚁金服的北京分公司作业。为了寻求进一步的作业开展,江忆搬到了蚂蚁金服的总部杭州。

现在的江忆现已是杭州人了,她不只有了杭州户口,还在供自己的房子。江忆对南方周末说,“到杭州是由于想在总部有更好的开展,其实仍是企业的招引力大于城市的招引力,城市对人是挺虚的一个词。”

杭州市统计局和人才办的数据显现,从2014年至今,杭州累计引入具有海外留学及海外作业经历的人才高达2.3万人,落户杭州的海外人才中有多达94.1%集中于信息软件、生物医药、新能源、金融效劳等高端技术工业。

猎聘8月14日发布的大数据报告显现,2017年上半年全国首要城市人才净流入率排名中,杭州以11.21%名列榜首;此前有数据显现,从2016年开端杭州在高端人才的引入数量上就现已超过了北京、上海和深圳。

关于杭州这个城市而言,是阿里巴巴、蚂蚁金服、网 易等互联网公司赋予了它崭新的魅力。“阿里之于杭州,类似于科大讯飞之于合肥,斗鱼之于武汉。”孙不熟对南方周末说。

我国人民大学公共管理学院教授杨宏山在承受央视采访时以为,二线城市对人才的招引力的榜首个要素是作业机会,尤其是高端的作业机会。

依据数字100商场研究中心针对应届结业生的查询,在“关于未来个人开展,您更垂青哪些因素?”这个问题中,取得占比最高数量的选项是“个人开展空间”,其次才是“所在城市的日子质量”,第三位是“薪酬福利待遇”。

我国人民大学经济学院副教授孙文凯表明,北京结业生这两年回流家园的趋势十分明显,“我在2015年末做过一次查询,清华大学的本科结业生,有一半以上都回老家的省会城市去了。我觉得这份额只会越来越大,不会缩小”。

他在与学生们的沟通中发现,如果一个结业生不能在二线城市找到比较好的作业,给户口给现金奖赏也没有用,“户口和补助只能起一个如虎添翼的效果”。他本年指导的两个结业生都是先在北京找作业,但不太满足,后来一个去了重庆的银行,一个去了厦门,都回了家园。

关于许多人而言,北上广深一线城市是做梦的地方。在年青并一无所有的时分,愿意在这座城市贡献自己的人生。但到了成婚生子的年岁,实际问题就会摆在眼前。

“房子是很实际的问题。”研究生结业于北京大学的杨一凡没有挑选留在北京作业,本年29岁的他在南京作业快两年了。在他的北大同学中,许多人仍留在北京“挣扎着”,在北京买房关于他们来说依然是一个愿望。“我是我们班榜首个买房买车的。”在杨一凡看来,留在北京关于许多人来讲也像一种执念。

大数据公司艾普英捷供给的数据显现,从北上广深四个城市的流出人口的年岁散布来看,占最大比重的是26-35岁。在广州和深圳,这个年岁段脱离的占了总流出人口的四成以上。原因可能是这个年岁的人正面对成婚生子等问题,有必要要做出挑选。其次是36-45岁这个年岁段,这个年岁的人感受到一线城市巨大的日子压力,然后可能寻求改变。

孙不熟通知南方周末,他身边的朋友从一线往二线回流的份额很高。“刚结业可能不高,可是到了成婚生子的阶段,有必要得考虑买房,这个问题在北京很难处理,或许说要花很高的本钱。”他说,“而去二线城市很轻松地就把房子买了,媳妇娶了,孩子生了。”

(原标题:有钱有房有户口 二线城市的抢人大战)

世界豪宅网官方微信

扫码关注世界豪宅网

世界豪宅网Haozhai.com您身边的豪宅专家

全球豪宅平台,诚寻合作伙伴,欢迎致电
(王先生:13787266599)

热门资讯

购房指南

现下很多新房都是期房可看的信息资源利用不多,自己四处去楼盘考察,经常是费时费力。为了轻松就能选...[查看详情]

三四线楼市即将迎来历史性的转折
指南:购房买新房要注意的要点有哪些?
楼市有风险 购房投资需谨慎
冬天买房注意这几点
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]