杭州

杭州豪宅网 > 杭州豪宅新闻 > 国内动态 > 2018房产税该不该征收?如何征收?

2018房产税该不该征收?如何征收?

2018-05-08 17:45
来源:搜狐焦点
浏览量 ( 1831 )
责任编辑:fengpeipei

  今年关于房产税,官方在22天之内五次表态,如此密集的官方消息,让我们相信房产税已经渐行渐近。那么关于房产税该不该征收?如何征收?4月22日下午,任志强在“2018诺亚财富房地产金融高峰论坛”发表了个人观点。

  首先,任志强认为房产税并不是新事物,他反驳了“中国从来没有收过房产税”的说法,他说,1949年的时候,既有房产税,也有地税,1951年把房产税和地税合并了,叫房地产税,当时中国的土地是私有产权。1951年之后进行公私合营,没有私人房屋了,都是公家的了,房产税也就取消了,变成了工商税、城市维护事业税、附加税、土地使用金、土地出让使用税、耕地占用税等等。“现在我们列出来七八个税种,都是属于房产税这个范围之内。”任志强说。

  “凡是收了房产税的,都不能收其这类的税,房产税你都收了,不就是改善环境吗?维护城市的,你还能收绿化税吗?”任志强说,“所以,2011年楼继伟当财政部副部长时,提出建立物业税或房产税要减去相应的税费。”

  任志强认为不先减税而征收房产税,会导致税负不公平,他列举了以下理由:

  第一,现有与房产税相关的税已经很重了,所以要先取消再收才合理,否则就是税上加税。

  第二,原有房屋的价格构成是不一样的,有的交了土地出让金,有的没交土地出让金。我国商品房占总房量的30%多,也就是说接近70%的房子是没有交土地出让金的,一并收税就会很麻烦。

  第三,有的交了大市政费,基础设施费,一大堆税费,有的没交。商品房改房交了土地出让金,原来分配的住房改房则没有交土地出让金。

  另外,取得房屋产权的方式不一样,有人是花钱取得,有人是分配取得,有人是拆迁取得,有人是经济适用住房转换成商品房,但是他没交土地房产税。还有自建房,原来的私有产权房等等,怎么能统一征税呢?

  最重要的是,根据1997年23号房改文件,原则是“老人老办法,新人新办法”。所以今天统一征收房产税,几乎是不可能的。

  关于按照房产套数征税,任志强说,在最低收入者人群里,拥有第二套产权房的也有7%。他们的房子大半在老城区,房子很破,但是学区房很贵。你要按卖价收房产税,他们交不起,所以几乎是不可能的。

  征收房产税能否解决房价问题?任志强认为,房产税并不能解决房价问题,反而会提高租金,老百姓更租不起房子了。

  任志强也对按照统一的市场评估的方式征收房产税提出了质疑。他说,国外一直实行市场经济,土地私有,不管取得的房价是多少,规则都是一样的。而我国的住房是在不同时期以不同方式获得的,有分配制的,有住房改制的,有市政建设拆迁的,有住房改革时期的,有商品化阶段的,也有非商品化阶段的。就光商品化阶段的,有的是划拨土地,有的是土地出让制,有的是土地招拍挂。

  “现在要统一市场评估的方式解决,一定会出乱子的,大家就会拿原来的房产证,原来的土地取得条件,或者房屋取得条件跟你打官司。我的成本比他高多了,或者我的成本比他低多了等等,法院以后就变成集市了。所以我估计,要这样的话,税务比现在的军队要扩大3倍到4倍才能忙得过来。”任志强说。

热门资讯

购房指南

现下很多新房都是期房可看的信息资源利用不多,自己四处去楼盘考察,经常是费时费力。为了轻松就能选...[查看详情]

三四线楼市即将迎来历史性的转折
指南:购房买新房要注意的要点有哪些?
楼市有风险 购房投资需谨慎
冬天买房注意这几点
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]