杭州

杭州豪宅网 > 杭州豪宅新闻 > 本地楼市 > 杭州买房摇号还有“号子费”? 骗人的!

杭州买房摇号还有“号子费”? 骗人的!

2018-05-17 16:00
来源:都市快报
浏览量 ( 1210 )
责任编辑:fengpeipei

  杭州公证摇号买房细则公布已经1个多月了。


  自公证摇号以来,杭州已经有44个楼盘领出预售证,22个楼盘摇号结束,其他楼盘正在公示或者接受意向客户的报名。


  随着这一切常态化,在摇号实际过程中,购房者还是遇到了不少疑问。


  比如,有读者向快报吐槽,坊间传出“给我30万包你摇到号”的说法。


  “这是骗局!骗子博的是概率!”快报第一时间求证杭州市国立公证处,公证处主任金涛当即澄清。


  摇号还有“号子费”? 骗人的!


  去年南京出台公证摇号后,市场上出现了一些“卖号子”的人,“给我××万包你摇到号”,号称能帮购房者买到房子,假如没摇到房则号子费全退甚至多加一万退还……


  “之所以在公证摇号之后,还能出现‘号子费’,甚至还会有不少人愿意花这个钱,归根结底还是因为,大家对公证摇号抱有怀疑态度,觉得政策本身肯定存在漏洞。”金涛分析。


  公证摇号之下还有所谓的“号子”,说到底是骗术,骗子博的是概率。


  也就是说,你通过买号子而成功买到了房子,最终靠的是你自己的运气,跟其他任何外界因素都没有关系。


  “骗子都核算过一个概率的,摇号楼盘的中签率越高,他们的如意算盘就打得越划算。”他表示,如果在杭州买房遇到“卖号子”现象,千万不要听信,一旦发现,立即报警。


  摇号现场还有“存证”系统


  监督开发商第一时间通知购房者


  杭州市国立公证处是隶属于司法局的事业单位,曾经先后办理过杭州市经济适用房、廉租房、公租房等保障性住房的摇号、选房工作;杭州市教育局组织的“小升初”电脑派位活动等大型现场监督类公证事项。


  跟以往开发商自己组织的“摇号”不同的是,公证摇号能让更多的刚需购房者清楚地知道有多少房子在卖,进行公平竞争,杜绝暗箱操作。


  杭州市公证协会统一委托第三方开发公证摇号软件;购置十台摇号专用电脑,除装机必需的软件外,不安装其他软件,不联接 外部网络,并将电脑进行事前封存。


  摇号现场还有360度无死角视频监控,且都可以在国立公证处官网上进行直播和回放。


  从已经摇号的经验来看,除了受邀购房者,主动跑到现场观看的购房者并不多。很多人选择在线关注,因为“购房者到不到现场并不会对摇号结果产生影响,选房顺序号产生以后我们会第一时间通过国立公证处官网进行发布。”


  摇号结束,很多开发商会选择直接在公证处第一时间以电话或短信的形式告知入围的购房者。


  “我们有专门的存证系统,所有电话都有录音,短信都有记录,通知都有存档,保证购房者能及时收到信息,便于查询。”金涛说。比如一个盘有180套房源,摇号完毕,开发商可能通知的人群会远远多于这个数。“也会考虑到轮候的购房者,以应对弃选情况。”


  提供虚假信息


  一年内不再受理其限购查档申请


  4月23日,杭州公证购房摇号后的第一个盘——和家园·臻园开摇。


  在正式摇号之前,公证人员率先宣读了一则“购房意向登记汇总表补充说明”:


  “和家园·臻园”意向登记汇总表经公示后,登记号为VK0051、VK0094的两户原无房家庭经审核转为非无房家庭。故“和家园·臻园”意向总登记户数为438户,其中无房家庭157户。


  这意味着,有两户假的无房家庭被排查出来了。


  “开发商在审核过程中发现,这两户家庭有购房记录,也就是说,他们在房产交易中心有网签记录,但没有领取不动产登记证。所以在国土资源局出具的不动产证明里,显示他们是没有不动产的。”金涛说,开发商前期对购房者的资料审核,还是非常严谨的,如果信息有误,选房的名单和网签名单不一致,是要被退回去,影响整个销售流程的,更不利于他们的资金链回笼。据说像旭辉宝龙·东湖城这些热盘,工作人员是连喝5罐红牛下去,打鸡血般的加班审核的。


  如果购房者在摇号登记时存在恶意瞒报等情况,比如提供虚假信息资料,干扰公正摇号等,房管部门一年内不再受理其限购查档申请。

热门资讯

购房指南

现下很多新房都是期房可看的信息资源利用不多,自己四处去楼盘考察,经常是费时费力。为了轻松就能选...[查看详情]

三四线楼市即将迎来历史性的转折
指南:购房买新房要注意的要点有哪些?
楼市有风险 购房投资需谨慎
冬天买房注意这几点
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]