杭州

杭州豪宅网 > 杭州豪宅新闻 > 国内动态 > 超35个城市发布人才引入政策 多地房价上涨

超35个城市发布人才引入政策 多地房价上涨

2018-05-24 16:11
来源:证券时报
浏览量 ( 1820 )
责任编辑:fengpeipei

  近段时间以来,各地先后加入了人才争夺战。根据中原地产研究中心统计数据显示,年内不足5个月时间内,便有超过35个城市发布了40多次人才引入政策。

  由于目前大部分城市的人才政策均是可以直接落户,因此一些房地产从业人士认为,这会让部分以炒房为目的的人群,变相获得购房资格。“很多人才政策变相降低了限购门槛,将人才吸引来之后,又会推向本来就供需结构紧张的房地产市场,给房地产市场带来上涨预期。”中原地产首席分析师张大伟表示。

  人才引入带动多地房价上涨

  进入2018年以来,全国各地加速出台了人才引入优惠政策,甚至北京、上海这样户籍控制较为严格的一线城市,也纷纷加入。

  值得注意的是,虽然多地引入人才并非是为了消化库存,但不可否认的是,随着引入人口增多,对于当地房地产市场也将产生不小的影响。

  实际上,一个地区人口的增减,对于房地产行业来说也确实是至关重要的。

  “我们计划新开拓的城市,有一个重要的指标就是看这个地区人口的流入流出情况,如果是净流入地区,那么就会成为备选城市,但如果是净流出的地区,则基本是要规避的。”某大型房企负责人称。

  恒大首席经济学家任泽平此前也指出,“我们判断一个地方未来房价是涨还是跌,第一个要判断未来这个地方人口是流入的还是流出的。人口流出的地方肯定是涨不动的。这就是为什么过去一、二线城市房价大涨,东北房价不涨的原因”。

  而从最近房价上涨的城市看,其中大部分都发布过人才引进政策,尤其是一些二、三、四线城市,本轮人才引入政策非常宽松,相当于变相降低限购门槛。

  以去年3月份发布较宽松人才引进政策的西安为例,在放开了普通大中专院校毕业生的落户限制后,拿到户口的很多新居民便可以绕开各种调控政策购入房产,西安房价也从2017年3月份开始直线上涨。

   “人才政策不能成为房地产调控的窗户,房地产限购关上了房地产投资的大门,太宽松的人才引进政策则扩大了购房窗口。”张大伟指出,目前部分城市人口引进的门槛过低,很大程度上不是为了吸引人才,而是为了吸引购房者。对于市场来说,容易引起非理性的判断。各地的人才政策不应该和房地产限购挂钩,对于真正的人才更应该提供直接的居住房源,单纯的将人才推向市场也容易带来房地产市场的不稳定。

  此外,有专家认为,各地在吸引人才的同时,也应大力发展各地的基础设施和公共服务,做好人才引入后的配套工作,才能真正的留住人才。

热门资讯

购房指南

现下很多新房都是期房可看的信息资源利用不多,自己四处去楼盘考察,经常是费时费力。为了轻松就能选...[查看详情]

三四线楼市即将迎来历史性的转折
指南:购房买新房要注意的要点有哪些?
楼市有风险 购房投资需谨慎
冬天买房注意这几点
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]