杭州

杭州豪宅网 > 杭州豪宅新闻 > 本地楼市 > 楼市乱象频出 杭州现“万人摇号”买房

楼市乱象频出 杭州现“万人摇号”买房

2018-05-30 16:09
来源:中财网
浏览量 ( 1121 )
责任编辑:fengpeipei

  摇号买房,似乎正成了一种潮流。截至目前,上海、南京、长沙、成都、杭州、西安、武汉和深圳8个城市实行摇号买房。但是摇号买房乱象频出,深圳楼盘摇号先交500万诚意金,西安出现摇号丑闻,杭州最为夸张:万人摇号买房。

  新房火爆万人摇号买房银行加班

  据悉,杭州热门楼盘同时启动摇号报名,开发商采取了线上报名的方式,但是为验资开发商要求购房者到指定银行进行资金冻结。由于报名人数过多,在开发商指定的银行还是排起了长队,出现万人摇号买房的盛况。为此,工商银行、建设银行等几家银行纷纷进行了工作上的调整和安排,加班加点,延长营业时间,帮助购房者将报名所需的手续办好。

  摇号购房的背后,是“限价”政策导致一、二手房价格倒挂的现象。由于新房备案价受到限制,开发商不能自主定价,但周边的二手房是业主定价买卖,是无法被监管限制的,二手房价随市场行情上涨,新房则被紧紧压制住。这种情况使得买房存在套利空间,摇号便相当于“打新股”,在新房和二手房价格倒挂较严重的区域和楼盘,必然会出现居民排队摇号的现象。

  房价:新房房价涨幅超二手房

  一、二手房价格倒挂,同时二手房价格涨幅超新房。杭州某房地产中介人士表示,近期二手房市场开始出现惜售情绪,新房市场越热,二手房市场预期价位就越高。

  据国家统计局数据,杭州新房房价环比上涨0.1%,同比下降0.3%,已连续下跌7个月。自2017年以来,杭州二手房持续上涨。同比上涨6.6%。4月二手房环比上涨0.8%,值得注意的是,二手房房价环比涨幅均超新房。

  数据来源:国家统计局中商产业研究院整理

  2018年杭州房价走势分析

  2016年杭州G20峰会后,杭州房价持续上涨,此后杭州出台了一系列楼市调控政策,杭州家庭限购1套,单身限购1套,外地人购房需缴纳2年社保或个税,同时限购1套。同时提高贷款比例,大部分商贷首付60%。限购限贷提高购房成本打击炒房客,从逻辑上讲,杭州即使一、二手房价格倒挂,应该也很难出现万人排队买房的盛况。

  其实,杭州买房家庭很多是拆迁户。据悉,2017杭州拆迁量最大的一年,媒体戏言满城尽是拆迁户。2017年杭州发布《杭州市城市建设“十三五”规划》,规划提出“十三五”主城区城中村改造五年攻坚行动计划,多个城中村在改造名单中。2017年杭州市区拆迁力度空前,可能有5万多户。拆迁的基本都是城中村,居民大多两代人甚至三代人居住在一起,目前杭州实行货币化安置,拆迁导致大量住房需求被释放。杭州拆迁户资金雄厚,持币进入楼市,由此出现万人摇号的状况。供不应求,杭州房价上涨在所难免。根据规划,未来城中村改造将不断推进,拆迁户将大量涌现。

  资料来源:杭州市城市建设“十三五”规划

  杭州房价上涨的重要原因是土地出让金上涨。据中指院数据,2017年,杭州(范围含十区三县市)共成交288宗地块(同比增17.55%),总成交金额2262.1亿元元(同比增37.28%)。2018年4月,杭州土地出让金179亿元,同比上涨237%。截至目前,杭州市区今年成交85宗地块,其中涉宅用地有56宗。面粉上涨,面包岂有不涨的道理。

  杭州房价持续上涨,从长远来看,杭州楼市也存在潜在的风险。大部分购房者多是投资性购房和恐慌性购房,购房人群多为拆迁户。这批人购房完毕之后,未来几年市场购房预期可能会明显下降,毕竟杭州房价高,杭州普通工薪一族购买力有限,未来有能力接盘的人群比较少。杭州购房,投资需谨慎,刚需还是尽早上车。

热门资讯

购房指南

现下很多新房都是期房可看的信息资源利用不多,自己四处去楼盘考察,经常是费时费力。为了轻松就能选...[查看详情]

三四线楼市即将迎来历史性的转折
指南:购房买新房要注意的要点有哪些?
楼市有风险 购房投资需谨慎
冬天买房注意这几点
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]