杭州

杭州豪宅网 > 杭州豪宅新闻 > 国内动态 > 房产证“困局”:十几年不发房产证

房产证“困局”:十几年不发房产证

2018-08-28 16:30
来源:北京时间房产
浏览量 ( 671 )
责任编辑:fengpeipei

  居民十几年拿不到房产证,这个社区被国务院大督查抓了典型。

  8月24日,国务院大督查第31督查组深入新疆乌鲁木齐市街道社区实地调查。位于乌鲁木齐市沙依巴克区青峰路的惠民小区1-3期工程,始建于2006年,总共1639户家庭,这是一个棚户区改造工程。原棚户区居民在旧房拆迁后就地安置入住,但期盼的房产证到今天都没拿到手。

  一位惠民小区居民质疑称:哪有十几年不发房产证的。我们都住10年了,更别说他们一期住户了。

  从透露的信息看,督查组先后前往惠民小区所在居委会及乌鲁木齐市人民政府,召集有关部门负责同志核实情况。经查,问题确实存在,而且惠民小区的居民此前向乌鲁木齐市政府相关部门投诉过20多次,但相关部门来回扯皮,问题迟迟没有得到解决。

  督查组当即责成乌鲁木齐市、区两级政府和涉及办理房产证的多个部门负责人迅速成立工作专班,查找原因,落实责任,依法依规解决好办理房产证难的问题。

  惠民小区居民尴尬的处境,集中反映了国内许多城市房地产市场一直存在的房产证“困局”。

  房产证之殇

  河南驻马店美域美家被抵押办不出房产证的住宅楼 中房报记者 贾俊杰 ⁄ 摄

  7月8日,中国房地产报记者来到河南驻马店美域美家小区调查业主房产被公告要拍卖的风波,业主王先生接受记者采访时说,“房子从2013年开始购买至今,不但没有办理房产证,小区部分房产及车库还被开发商抵押了,接下来还要公开招标拍卖,真是不可想象,住了几年,竟然不是自己的房子,我们除了寻求政府解决,真不知道如何办?这比烂尾楼还可怕!”

  业主王先生说,最近看到债权人长城资产公司公告要处置所抵押房产,我们才知道在房产证之外,开发商在售房之前就把小区的房子拿去抵押贷款了。

  据知情人介绍,开发商雅居园置业注册资金才2000万元,而开发占地211.3 亩、建筑面积47万多平方米的大体量住宅社区,其基本投资条件都不具备,走到今天地步并不出乎意料。据称开发商从项目开发之初就大量以民间借贷方式融资,并支付高额利息,拆东墙补西墙来维持资金周转,以致后期经营无法维系,身陷追债风波纠纷中,想到抵押在建项目偿付前期债务,“买房人就这样被绑上了开发商的债务战车”。

  千里之外的海南。7月16日上午,从内地赶来海南的数十名老年人,在海口市国兴大道的绿化带边踯躅。他们要找开发商要房产证的说法。

  这些老年人此前彼此并不认识,只是因为房产证一事,他们才走到了一起。

  事情是这样的,在2014年至2015年期间,通过海南一家航空公司职工宣传,这些老人相继购买了由其集团开发、位于澄迈老城海口火车南站旁的幸福家园住宅楼,并在航空公司的大厦售楼部付清了购房全款,并把契税、房屋维修基金和个人资料一起交给了售楼部。

  老人们说,签完了购房合同,他们就等待拿属于自己的房产证了。可至今4年多了,小区仍有160多户(也有说140多户)业主仍未取得不动产证。在此期间,很多业主三番五次找到航空公司的房地产开发公司售楼部、海南第一物流配送有限公司、澄迈(县)房管局,希望能给一个明确的答复,然而业主们在漫长的等待中收到的却是一些推托之词,比如领导出差了,系统升级呀,等等。“我们想拿到一个属于我们的房产证怎么这么难呢?老百姓遇到这样一个问题,就没有一个为我们主持公道的地方吗?”在采访时,业主们无奈又不满意地对中国房地产报记者倾诉说。 到底是谁在阻碍居民业主拿到房产证?几经周折沟通后,7月20日上午,中国房地产报记者采访到了澄迈县不动产登记中心相关负责人。相关人员告诉记者,幸福家园A区(A栋)部分业主已经办理了不动产证,没有办理的是B区的大部分业主,没有办理不动产证是开发商自身的原因。该相关人员向记者解释:“开发商未给业主办证,我所知道的原因只有一个,就是一笔200多万元的代办费问题。”

  上述不动产登记中心人员告诉记者,该小区有两个开发商(其并未透露开发商的名称——记者注),A开发商委托 B开发商办理房产证(不动产证),代办费大概为 200 多万元,但 A开发商没有将这笔费用及时到位,B开发商只是将自己名下的房屋办理了房产证,暂停为 A开发商办理,所以业主的房产证就这样被耽搁了。

  最后,该负责人称,“目前开发商已在为业主申请办理不动产登记,至于什么时候能办好,这取决于开发商(或业主)提供的材料是否完整。只要材料符合要求,我们将依法为业主办理房屋产权登记手续”。

热门资讯

购房指南

现下很多新房都是期房可看的信息资源利用不多,自己四处去楼盘考察,经常是费时费力。为了轻松就能选...[查看详情]

三四线楼市即将迎来历史性的转折
指南:购房买新房要注意的要点有哪些?
楼市有风险 购房投资需谨慎
冬天买房注意这几点
订阅楼市资讯

[扫描关注世界豪宅网]